Nella settimana n°53 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 25 (11 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende tre casi: mercurio in pesce spada congelato (Xiphias gladius) dalla Spagna; Policlorobifenili diossina-simili in prodotti caseari dalla Romania; frammenti di vetro in crema al malto e nocciole biologica italiana (segnalato dalla Germania).
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: Listeria monocytogenes in due lotti di salmone affumicato dalla Polonia; presenza di norovirus ed Escherichia coli in mitili refrigerati (Mytilus galloprovincialis) dalla Spagna; irradiazione non segnalata in etichetta su funghi porcini secchi italiani; datteri dalla Tunisia infestati da larve di insetti.
Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: Salmonella spp. in semi di sesamo dall’India; residui di pesticida (profenofos) di fragole fresche provenienti da Egitto; migrazione di nichel dalle parti in acciaio di due lotti di tostapane dalla Cina.
Valeria Nardi
© Riproduzione riservata
Foto: iStockphoto.com
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione
Si conosce il nome del produttore della crema di nocciole?
No, altrimenti l’avremmo pubblicato