Anche la catene di supermercati Conad ha sostituito l’olio di palma dall’intero assortimento dei biscotti con l’olio di girasole e di mais. Si tratta dell’ultima grande catena di supermercati italiani che ha deciso di abbandonare l’olio tropicale (ingrediente considerato dai nutrizionisti di mediocre qualità per l’eccesso di grassi saturi e criticato dagli ambientalisti perché le coltivazioni incrementano a dismisura il disboscamento delle foreste in Malesia e altri Paesi).
Per onor di cronaca va detto che la prima catena di supermercati che ha aderito tre anni fa al nostro appello di sostituire il palma dai prodotti a marchio è stata Esselunga, seguita dopo mesi da Auchan, Carrefour e un anno dopo da Coop. Conad era rimasta l’unica insegna a usare palma nei biscotti e in altre preparazioni. La scelta non è stata pubblicizzata come hanno fatto altri marchi, anche se sulle etichette appare in evidenza sul frontespizio la dicitura “senza olio di palma”.
A livello nutrizionale la sostituzione dell’olio tropicale con olio di girasole migliora il profilo dei biscotti che dimezzano la quantità di acidi grassi saturi. Il miglioramento viene evidenziato chiaramente dall’etichetta a semaforo francese Nutri Score che indica la lettera D arancione. Il progetto di sostituire l’olio di palma interessa anche altri prodotti a marchio Conad come: merendine, fette biscottate, sostituti del pane, snack salati, pasta fresca ripiena, tramezzini, tortellini secchi, carni panate, gelati, pasticceria surgelata, risotti pronti.
Che lo levassero anche dalla crema spalmabile, non ha senso toglierlo solo dai biscotti e lasciarlo lí…
Caro Mr X, dovrebbero aumentare di molto le nocciole, cosa buona e giusta ma costosa, tanto da doverne ridurre il consumo.
Buon per la salute nostra, molto meno per il fatturato di quelli che la producono.
Ma ci sono alternative..basta abituarsi a leggere le etichette, ora che c’è obbligo di trasparenza e completezza degli ingredienti.
Gent.le Ezio, grazie per la risposta.
Io sono cliente Conad e purtroppo la maggior parte delle creme spalmabili da loro vendute, sono con olio di palma. (compresa la crema Conad) si salva solo Valsoia ma onestamente il sapore non mi convince e costa troppo (2.50€ per il vasetto da 200gr)
Nella zona dove risiedo, c’era la Coop che offriva il vasetto da 350gr senza palma a 1.99€ che purtroppo ha chiuso i battenti ed ho dovuto rivolgermi altrove.
Qui può trovare molte alternative dal confronto su diverse creme di nocciola:
http://www.ilfattoalimentare.it/nutella-novi-pernigotti-creme-spalmabili.html