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Recensioni & Eventi

La bufala della vita artificiale spiegata da ricercatori del Gruppo Scienza Semplice

 «Costruita in laboratorio la prima cellula artificiale autoreplicante, capace cioè di riprodursi come le cellule normali».  L’annuncio dell’Hastings Center, il laboratorio in prima linea nella ricerca sulle questioni etiche della tecnologia, è stato ripreso da tutti i giornali. La scoperta si deve soprattutto al J Craig Venter Group, che fa capo a Craig Venter, il genetista autore della prima mappa del …

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Annozero, il latte, i cuochi e la cattiva informazione

  Perché quando in televisione si parla di qualità del cibo o di contraffazioni alimentari, si intervistano cuochi e gastronomi, come è avvenuto ieri sera ad Anno zero nella puntata sul latte? Che senso ha parlare di ricostituzione del latte in polvere o di tenore di proteine e lipidi con chef e gastronomi? Quale contributo possono dare queste  persone e …

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Troppo fantasiose le diete proposte da La Repubblica estrapolando uno studio di Science

La notizia di aumentare la speranza di vita mantenendosi in buona salute riducendo del 25-30% l’apporto calorico giornaliero, è stata ripresa da molti giornali. Lo studio  pubblicato su Science porta la firma di Luigi Fontana, direttore del Reparto di Nutrizione ed Invecchiamento dell’Istituto Superiore di Sanità, e responsabile di un progetto di collaborazione internazionale tra l’ISS e la Washington University …

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Il libro Pane e bugie di Bressanini racconta storie interessanti, ma dimentica quella degli OGM

I llibro di Dario Bressanini “Pane e bugie” edito da Chiare lettere è scritto bene. Alla fine si puo solo concordare con l’autore sulle informazioni approssimative di molti giornali, sui alcuni luoghi comuni troppo scontati, e si può solo sottoscrivere l’invito rivolto ai media ad affrontare certi argomenti in modo più documentato. Nel libro ci sono diversi spunti interessanti, ma …

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Il quotidiano La Repubblica esce dopo un mese con un articolo sulle etichette alimentari bocciate dall`Efsa. In Europa sullo stesso argomento vengono pubblicati 2000 pezzi

Oggi Antonio Cianciullo sul quotidiano La Repubblica e anche sul sito pubblica un articolo sul provvedimento di un mese fa dell’Autorità per la sicurezza alimentare, di Parma di censurare l’80% dei claims salutistici di 400 etichette. L’aspetto sconcertante è che si tratta di uno dei pochissimi giornali che ha dato spazio alla notizia, anche se con un mese di ritardo. Nel …

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