vino critico altreconomia
Il libro di Altreconomia a cura di Officina Enoica è una guida ai viticoltori artigiani

Uscirà in libreria il 20 ottobre Guida al vino critico – Storie di vignaioli artigiani in Italia curata da Officina Enoica, un’associazione di volontari a sostegno della viticoltura artigiana e naturale, edito da Altreconomia. La guida contiene le schede di 101 produttori, raggruppati per regione, che scelgono di potare avanti una viticoltura “naturale”. Nel volume si trovano anche due interviste, una a Nicolas Joly, vignaiolo biodinamico francese e fondatore di Renaissance des appelations, associazione di 160 agricoltori biodinamici, e l’altra a Jonathan Nossiter, regista, scrittore e autore di Mondovino e Resistenza Naturale.

La guida nasce con l’obiettivo di promuovere un consumo consapevole e critico di vini prodotti con il minor numero possibile di interventi, sia in vigna che in cantina. Gli agricoltori selezionati dalla guida sono lontanissimi rispetto ai metodi di vinificazione industriale, perché rifiutano la chimica e applicano talvolta metodi di coltivazione e produzione ancora più stringenti di quelli richiesti dai disciplinari dell’agricoltura biologica. Il vino critico è frutto della dedizione di viticoltori che cercano di valorizzare varietà e tradizioni locali, preservando in questo modo la biodiversità di uve del nostro paese e creando prodotti “irripetibili”, diversi non solo di annata in annata, ma anche di collina in collina.

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