![Lattine di alluminio vuote schiacciate; concept: BPA](https://ilfattoalimentare.it/wp-content/uploads/2014/07/iStock_000006970365_Small.jpg)
Bisfenolo A: in attesa del parere dell’EFSA, uno studio mette in relazione l’utilizzo di contenitori alimentari con BPA e l’aumento della pressione arteriosa
Bisfenolo A: in attesa del parere dell’EFSA, uno studio mette in relazione l’utilizzo di contenitori alimentari con BPA e l’aumento della pressione arteriosa
Redazione 5 Gennaio 2015![bisfenolo A BPA pressione](https://www.ilfattoalimentare.it/wp-content/uploads/2014/12/iStock_000006126326_Small.jpg)
L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha annunciato di aver formulato il proprio parere in merito al Bisfenolo A, che sarà pubblicato in gennaio. Nel frattempo, uno studio sud-coreano indica che il bisfenolo A può aumentare significativamente la pressione sanguigna. Stiamo parlando di una sostanza chimica classificata come interferente endocrino in grado di influenzare il metabolismo dell’organismo e del sistema immunitario. Il bisfenolo A è utilizzato per produrre plastiche e resine contenute in un’ampia varietà di materiali destinati al contatto con alimenti, e in molti altri prodotti di consumo e industriali.
Lo studio, pubblicato da Hypertension, rivista dell’American Heart Association, è stato condotto da ricercatori dell’Università di Seoul su 521 volontari, in maggioranza donne di oltre 60 anni, a cui è stato fatto bere latte di soia confezionato sia in bottiglie di vetro sia in lattine che contenevano bisfenolo A. In giorni diversi, tutti i partecipanti hanno bevuto in modo alternato da entrambi i contenitori, in modo da eliminare eventuali differenze. Dopo aver bevuto dalle lattine, nelle urine dei partecipanti si è registrato un aumento del 1600% del bisfenolo A e la pressione sanguigna massima era in media più alta di 4,5 mmHg. Lo studio, che è il primo che mette in relazione bisfenolo A e pressione sanguigna, pone il quesito se le persone con la pressione alta debbano evitare il più possibile l’utilizzo di lattine e contenitori alimentari in plastica.
Beniamino Bonardi
© Riproduzione riservata
Foto: iStockphoto.com