Nelle settimane n° 1 e 2 del 2021 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 166 (di cui 10 inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende quattro casi: frammenti di vetro in salsa vegetale biologica dall’Italia; focolaio di origine alimentare sospettato di essere causato dalla presenza di Salmonella in salame proveniente dall’Italia; sostanza non autorizzata (sildenafil, il principio attivo del Viagra) in integratore alimentare dal Regno Unito, attraverso la Romania; sostanza non autorizzata (clorpirifos) in semi di sesamo nero dall’India.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: contaminante industriale (semicarbazide) in gelatina proveniente dal Pakistan; sospetto di frode (sostituzione di specie) in relazione ad anelli di calamari congelati, provenienti dalla Cina; alto contenuto di E300 – acido ascorbico in filetti di tonno pinna gialla (Thunnus albacares) scongelati e sottovuoto, provenienti dalla Spagna.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: sostanza non autorizzata (carbendazim) in riso dal Bangladesh; irradiazione non autorizzata per pesce gatto congelato (Clarias macrocephalus) dal Vietnam; novel food non autorizzato (castagne cinesi congelate – Castanea mollissima), provenienti dalla Cina; uso non autorizzato del colorante E110 – Sunset Yellow FCF, in uno spuntino di mais fritto, aromatizzato al formaggio e peperoncino, proveniente dalle Filippine.
© Riproduzione riservata
[sostieni]
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione
Buongiorno, ma per sapere la marca della salsa vegetale con frammenti di vetro dovrei cercare sul sito del Rasff? Ci ho provato ma non riesco…
Grazie
Fausto
Sul Rasff non c’è la marca, ma pochi giorni fa abbiamo pubblicato questo richiamo: https://ilfattoalimentare.it/richiamo-kebab-sugo-grissini.html
La ringrazio! Buonagiornata…