“È possibile che entro due o tre mesi ci siano dei candidati vaccini per il nuovo coronavirus e si possa iniziare fare i primi test sull’uomo, ma difficilmente prima di un anno potranno essere impiegati. Ci sono dei passaggi necessari per garantire la sicurezza e l’efficacia”. Sono le dichiarazione di Gianni Rezza, direttore del Dipartimento di malattie infettive dell’Istituto superiore di sanità, che sta partecipando al meeting dell’Oms a Ginevra sullo sviluppo rapido di terapie, vaccini e test diagnostici per affrontare l’epidemia in corso.
Ipotizzare che si possa trovare una soluzione farmacologica efficace in tempi brevi non è verosimile. La scansione dei tempi è rigida. Dopo avere superato i test sugli animali, si fanno prove su pochi soggetti sani per vedere eventuali effetti collaterali gravi. Nella seconda fase si valuta la risposta immunitaria e, se tutto procede bene, si arriva all’ultimo passaggio per determinare l’efficacia. In casi di emergenza le agenzie regolatorie potrebbero ‘accontentarsi’ della fase due prima di autorizzare l’uso, ma ci sono sempre dei tempi minimi da rispettare. “Il vaccino per Ebola – continua Rezza – è stato messo a punto a tempo di record, ma ci è voluto un anno. Bisognerà anche considerare l’andamento dell’epidemia, per valutare il rapporto costi-benefici di uno sviluppo accelerato”.
Al momento ci sono diversi gruppi nel mondo che lavorano. Negli Usa l’Nih opera su diverse piattaforme e i ricercatori sono molto avanti. Ci sono poi gruppi in Russia e in Cina. L’Italia sta facendo la sua parte, a Pomezia, grazie ad un accordo tra Advent Irbm e Oxford university.
L’altra notizia è la nuova valutazione del rischio di infezione da coronavirus 2019-nCoV (ora chiamato ufficialmente SARS-CoV2) per i cittadini dei Paesi UE/SEE (Unione europea/Spazio economico europeo) e del Regno Unito elaborata il 10 febbraio dall’Ecdc. Il rischio per queste persone è considerato basso, mentre per i cittadini europei che risiedono o si trovano in visita in zone dove l’infezione si sta trasmettendo è, al momento, alto (vedi tabella sotto).
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza come free lance con diverse testate (Corriere della sera, la Stampa, Espresso, Panorama, Focus…). Ha collaborato con il programma Mi manda Lubrano di Rai 3 e Consumi & consumi di RaiNews 24