Il Ministero della salute ha pubblicato il richiamo di due lotti di farina integrale per polenta a marchio Vitali per la presenza di micotossine oltre i limiti di legge. La farina di mais coinvolta è prodotta dall’azienda agricola Eredi Franco Vitali, nello stabilimento di via Grandi 19 ad Arcene (Bergamo).
I prodotti richiamati sono la farina integrale per polenta di mais marano e rostrato rosso macinata a pietra appartenente al numero di lotto MR1/17 e la farina integrale per polenta di mais nero ArceNero macinata a pietra con il numero di lotto N1/17. Le confezioni coinvolte sono vendute in formato da 500g e 1kg e riportano la data di scadenza 30/06/2018
Si raccomanda di non consumare la farina di mais oggetto del richiamo e di riportarli (anche in caso di confezioni aperte) presso il punto vendita d’acquisto, dove saranno rimborsati.
Per ulteriori informazioni e chiarimenti, è possibile contattare l’azienda ai numeri 035878116 – 3469585601 oppure all’indirizzo email aziendavitali@gmail.com
Dal 1 gennaio 2017, Il Fatto Alimentare ha segnalato 102 richiami, per un totale di 145 prodotti e 11 provvedimenti di revoca. Per vedere gli altri clicca qui.
Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che funziona poco e male. Ogni anno in Italia vengono ritirati dagli scaffali dei punti vendita almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore.
I lettori interessati a ricevere l’e-book, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it
© Riproduzione riservata
* Con Carta di credito (attraverso PayPal). Clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare 2017. Clicca qui