![carne manzo bistecca](https://ilfattoalimentare.it/wp-content/uploads/2013/07/carne-manzo-bistecca-139736560.jpg)
Cos’è la carne bovina sostenibile? Pubblicato il documento promosso da McDonald’s con le linee guida e i princìpi da rispettare negli allevamenti
Cos’è la carne bovina sostenibile? Pubblicato il documento promosso da McDonald’s con le linee guida e i princìpi da rispettare negli allevamenti
Redazione 29 Marzo 2014![carne bovina sostenibile 453758805](https://www.ilfattoalimentare.it/wp-content/uploads/2014/03/453758805-300x226.jpg)
Due mesi fa McDonald’s ha annunciato che dal 2016 inizierà a utilizzare carne bovina sostenibile, con l’obiettivo di acquistare, in un futuro non ben definito, tutta la carne con queste caratteristiche. Cosa si dovesse intendere per bovino sostenibile rimaneva un mistero. I principi guida per gli allevatori e i trasformatori della carne bovina sostenibile sono infatti in via di elaborazione da parte della Global Roundtable for Sustainable Beef, costituita nel 2011, a cui partecipano anche aziende di allevatori e associazioni ambientaliste, come il Wwf.
![allevamento 184900984](https://www.ilfattoalimentare.it/wp-content/uploads/2014/03/184900984-300x197.jpg)
Ora, la bozza di questi principi e criteri guida è stata pubblicata, con l’invito a formulare commenti entro il 16 maggio. Il documento non propone standard universali o programmi di certificazione, ma indica dei criteri generali, lasciando alle diverse regioni la definizione di come tradurli in pratica, secondo le proprie specificità, in tutta la catena di fornitura. I principi sono cinque: produrre carne bovina gestendo le risorse naturali in modo responsabile e rispettando gli ecosistemi; proteggere e rispettare i diritti dei lavoratori; gestire in modo rispettoso gli animali, garantendo loro salute e benessere; garantire la sicurezza e la qualità dei prodotti bovini, condividendo le informazioni che garantiscono la loro sostenibilità; incoraggiare l’innovazione, ottimizzare la produzione, ridurre i rifiuti, garantendo la sostenibilità economica.
Beniamino Bonardi
Riproduzione riservata
Foto: thinkstockphotos.com