E’ necessario lo yogurt per bambini? Gunther Karl Fuchs nel suo blog Papille Vagabonde risponde alla domanda con un’analisi approfondita che pone qualche dubbio sull’effettivo bisogno di certi prodotti destinati ai bambini. Gunther Karl Fuchs è uno dei blogger più attenti del settore alimentare, capace di proporre spunti critici e proposte intelligenti.
Nel test che segue va detto chiaramente che nessuno dei prodotti esaminati è fuori norma, o dannoso per la salute. La rilfessione è basata sulla lettura degli ingredienti e delle tabelle nutrizionali.
E’ necessario uno yogurt per bambini?
Assolutamente no. Lo yogurt può essere dato ai bambini a partire da sette mesi, privilegiando quello bianco, oppure in alternativa quelli alla: mela, pera o banana, perché considerati meno allergizzanti e più digeribili. Dopo quando piccoli hanno un anno si può spaziare su altri gusti. Dopo i due anni si può passare allo yogurt alle fragole, lamponi, mirtilli, frutti di bosco che sono considerati più allergizzanti.
E’ bene ricordare che dopo i tre anni un bambino può mangiare quasi gli stessi alimenti di un adulto, anche se certe aziende hanno segmentato il mercato creando uno yogurt destinato ai più piccoli per fare fronte alle richieste delle mamme. Sono apparsi così sul mercato prodotti semplici e altri arricchiti con zuccherini colorati, snack dolci o vitamine e sali minerali per catturare l’appeal del bambino.
Premesso che le mamme che partecipano al forum del blog hanno dato un parere non positivo sugli yogurt per bambini, anche io voglio dare un contributo, per avvalorare questa tesi.
Cos’è uno yogurt
Il Calcio
Molte aziende enfatizzano la presenza nei vasetti del
calcio , è bene allora ricordare che in 100 g di yogurt ci sono
120 mg di calcio , che troviamo anche in 100 g di latte UHT (una tazza di latte da 250 ml di latte può fornire 300 mg di calcio).
Molti dei vasetti di yogurt per bambini contengono troppo zucchero, più della media rispetto al prodotto per adulti, senza considerare l’aggiunta di additivi e aromi. Chiaramente lo zucchero viene aggiunto per avere più “appeal” da parte del bambino per attenuare il sapore acido, anche se è meglio non abituare il piccolo al gusto molto dolce sin dai primi mesi di vita.
Ingredienti da tenere d’occhio
Ecco adesso l’elenco di alcuni degli additivi utilizzati negli yogurt e nei dessert per bambini che bisogna imparare a decodificare.
E 407 – Estratto di alghe rosse, meglio nota come
carragenina, utilizzata soprattutto nei budini, nello yogurt non è indice di qualità.
E 410 – Farina di semi di carrube, è un addensante, anche questo non è indice di qualità per uno yogurt
E 401– Estratto di alghe brune meglio noto come alginato di sodio è un altro addensante
Questi tre additivi di origine naturale non sono assolutamente nocivi per la salute ma la loro presenza in prodotti come lo yogurt non è necessaria.
Altri additivi impiegati per creare prodotti più densi che assomigliano ai budini sono :
Yogurt Teddi con preparato alla banana e arricchito di Calcio
differenziarsi con un prodotto biologico, il
Teddi yogurt prodotto da latte bio con zucchero di canna. Lascia un po’ sorpresi la scritta
“Fonte di Calcio”, (15% RDA, cioè 130mg) e la voce degli ingredienti
“sali minerali di calcio”. Per capire meglio è come aggiungere vitamina C al succo di arancia che già ne ha una quantità rilevante. Da una parte l’azienda punta a un prodotto biologico e naturale dall’altra aggiunge Calcio per “migliorarlo”.
Mio alla banana
Non si tratta di uno yogurt, anche se al supermercato è posizionato a fianco degli altri vasetti.
Mio cremoso alla frutta, è un latte fermentato con fermenti lattici vivi non identificati. Il prodotto che abbiamo trovato nei punti vendita ha un profilo leggermente diverso da
quello on line (forse si tratta di una pagina non aggiornata). Contiene 130 mg di calcio pari al 15% della RDA. Mette in luce il contenuto di
vitamina B6 aggiunto, ma questa integrazione andava argomentata meglio sull’etichetta e sul sito, personalmente ho fatto fatica a comprenderla.
Yogurtino Plasmon alla Banana
Lo yogurt della Plasmon, evidenzia il contenuto di calcio 120mg, (equivalente a quello presente in 100 g di latte) e il contenuto di
magnesio,
ferro e
zinco. Forse sarebbe il caso di spiegare meglio non tanto il ruolo che questi minerali hanno nell’alimentazione, ma perchè è bene aggiungerli allo yogurt per bambini.
Danito alla Banana
Lo Yogurt Danito è arricchito con caramelline colorate per attirare la simpatia del bambino. Ai piccoli diverte ma uno yogurt è un alimento e non un gioco anche se a volte con i bambini è difficile stabilire un limite. Tuttavia anche uno yogurt dovrebbe educare al gusto e l’aggiunta dei zuccherini colorati non aiuta, anche se a onore del vero essendo separati dal vasetto possono anche non essere aggiunti.
Yomo alla banana
Questo
yogurt alla banana, l’ho aggiunto al sondaggio anche se non è indicato come prodotto specifico per bambini perchè ha solo tre ingredienti (yogurt, banana e zucchero) e mi sembra utile usarlo come paragone ( avrei potuto usare anche un’altra marca con gli stessi ingredienti ).
Yomo bianco di latte intero biologico Esselunga
Questo
yogurt alla banana non è indicato come yogurt bambini e ha solo tre ingredienti: yogurt, banana e zucchero. E stato aggiunto al test in modo casuale come il vasetto della Yomo alla banana per fare un paragone. Questo giudizio che ho assegnato, sarebbe valido per vasetti di altre marche che hanno le stesse caratteristiche. Si tratta di uno yogurt bianco con poco zucchero rispetto agli altri, ricco di calcio che però non è aggiunto ma è già presente nel latte e non ci sono altre integrazioni.
La qualità di questo yogurt firmato da una catena di supermercati mi ha fatto molto riflettere.
Sintesi del test.
Di fronte a tanti yogurt per bambini arricchiti di snack dolci e altri ingredienti come se fossero alimenti funzionali, vale la pena domandarsi qual è la funzione dello yogurt nell’alimentazione dei bambini . Chiaramente le integrazione di vitamine e sali minerali si collocano nella prevenzione di possibili deficit di alcune categorie a rischio, che però andrebbero indicate e argomentate un po’ meglio sulle etichette. Nessuno nega l’importanza del raggiungimento da parte dei bambini dell’intake di Calcio o della vitamina B6 o del Magnesio ma questi aspetti dovrebbero essere spiegati meglio e resi più comprensibili , anche se molte mamme preferiscono lo yogurt più semplice per i bambini.
Il prezzo: i vasetti per i più piccoli costano di più rispetto agli altri, il listino spesso raddoppia, e se facciamo il paragone con uno yogurt di latte intero senza frutta si arriva al 200% in più. Personalmente fatico a giustificare certi listini anche se sull’etichetta trovo la scritta Bio o arricchimenti a base di calcio, specialmente se il bambino segue un’ alimentazione equilibrata.
Lo zucchero: è troppo a volte addirittura superiore rispetto a quello degli yogurt per adulti, in alcuni prodotti si superano i 20 ogni 100 g ! E’ vero che ai bambini non piace il gusto acido ma così si propongono prodotti troppo zuccherati.
Frutta: molte marche usano preparati e purea che rendono difficile il calcolo della frutta utilizzata . In apparenza sembra che ce ne sia di più rispetto allo yogurt per adulti ,ma è difficile fare comparazioni. Solo yogurtino Plasmon e Yomo utilizzano la banana vera come ingrediente (vedi tabella sotto) .
Confronto di ingredienti tra gli yogurt per bambini alla banana esaminati nel test,
E’ bene dire che nel test non sono stati inseriti due prodotti Mila Millo Drink, Fruttolo Yogurt alla Banana Smarties, perchè non erano esposti in quel supermercato. Per ovviare a questa carenza ho pensato bene di aggiungere i link dei siti on line con le indicazioni nutrizionali che però non ho verificato.
Mila Millo Drink
uno yogurt da bere, con 140 mg di calcio, con fermento probiotico attivo BB-12 Bifidobacterium, (dal momento che non ho potuto verificare gli ingredienti non so se calcio aggiunto oppure no) non è paragonabile con gli altri in quanto non è uno yogurt probiotico almeno questa è la dizione che si dà.
Valori Nutrizionali medi per 100 g di Mila Millo Drink alla Lampone/Vaniglia
Valore energetico 80 KCAL, proteine 3,0 g, carboidrati 14,1 g, grassi 1,3, fibra alimentare 0,7 g, sodio 0,03 g, calcio 140 mg
Fruttolo Yogurt alla Banana con Smarties
Nestlè yogurt con 7,9% di preparazione alla banana e 16,7% di confetti ripieni di cioccolato al latte.
Ingredienti: yogurt, confetti ripieni di cioccolato al latte 16,7% [zucchero, pasta di cacao, siero di latte in polvere, farina di frumento, burro anidro, burro di cacao, latte scremato in polvere, amido, agenti di rivestimento (gomma lacca, cera di carnauba, cera d’api), emulsionante (lecitine di soia), concentrati di vegetali e di frutta (cartamo, ravanello, carota nera, limone, ibisco, cavolo rosso), concentrato di spirulina, grasso vegetale, sciroppo di zucchero invertito], preparazione di banana 7,9% (purea di banana 3,9% nel prodotto finito, zucchero, amido, succo concentrato di limone, concentrato di minerali del latte, aromi), zucchero.
Valori nutrizionali medi per 100 g (Prodotto miscelato con yogurt e Smarties)
Valore energetico Kcal 160
Proteine g 3,6
Carboidrati g 23,4
– di cui zuccheri g 22,1
Grassi g 5,4
– di cui saturi g 3,3
Fibre Alimentari g 0,5
Sodio g 0,06 g
Calcio mg 114 (14,3% RDA)
Bambini attratti dai prodotti Quando il bambino sa che c’è un prodotto dedicato a lui come nel caso dello yogurt ha il desiderio di provarlo o di averlo, come se fosse un giocattolo, attirato anche dalle immagini sulle confezioni. Per questa ragione non bisogna delegare al bambino le scelte alimentari, rispettarne i gusti è corretto ma resta compito dei genitori indirizzare i piccoli verso i prodotti migliori al di là dei colori e delle belle immagini.
Le aziende invece dovrebbero differenziare lo yogurt per bambini non per il colore, gioco o i confetti zuccherati ma per altri elementi: se uno yogurt fa bene alla salute andrebbe evidenziato nella comunicazione e puntare sulla qualità della materia prima.
Un blogger deve essere anche propositivo e allora propongo una strada alternativa alle aziende produttrici puntando su yogurt con ingredienti di qualità e locali. Per esempio in Svizzera ci sono il latte e lo yogurt Heidi, con un evidente richiamo al cartone animato. Vorrei però evidenziare anche la differenza degli ingredienti basati su materia prima locale, come ad esempio il latte proveniente da un cantone svizzero, una zona ben delimitata. La differenza potrebbe essere fatta anche su altri ingredienti come lo zucchero, la frutta (la latteria di Merano per esempio fa uno yogurt con 20% di frutta), senza ricorrere a integrazioni con sali minerali, vitamine o snack dolci. Per quanto riguarda la frutta sarebbe interessante per educare i bambini proporre i gusti rispettando la stagionalità: la mela in autunno o inverno, l’albicocca in estate, inutile dire che se un prodotto è buono per i bambini è buono anche per gli adulti.
Domanda di Angela P. di Genova: quale yogurt per mio bambino di 5 anni?
Risposta – Se puoi fare uno yogurt a casa bene il migliore in assoluto, se invece non puoi è sufficiente uno yogurt bianco al quale puoi aggiungere della frutta fresca, si può anche aggiungere uno yogurt alla frutta ma di quelli per adulti come abbiamo visto, magari di quelli con etichetta corta, pochi zuccheri e pochi grassi come magari uno yogurt parzialmente scremato. Meglio non abituare i bambini a yogurt molto zuccherati.
Gunther Karl Fuchs
Foto bambini : Phothos.com
Questa risposta dal punto di vista nutrizionale non è valida.
Lo yogurt migliore è senza dubbio quello bianco naturale,fatto con latte intero,senza aggiungere neanche un grammo di zucchero.
Oltretutto,non c’è alcuna ragione per fare lo yogurt a casa,quello industriale è molto più sicuro dal punto di vista di una possibile contaminazione batterica..e questo è quanto.
E che dire dell’olio extra vergine di oliva della Plasmon? E’ la cosa più inutile che abbia mai visto, ma non sono riuscito a dissuadere una mia amica dal comprerlo (costa più di un ottimo monovarietale di alta qualità ). Che differenza vuoi che ci sia con gli altri oli di oliva extravergini (quelli veri)che si trovano sul mercato da secoli?
Lo yogurt miglio e’ notoriamente lo Yomo.E’un prodotto storico che non contiene nulla ad eccezione di Latte e Frutta.Tutti gli altri (o quasi) sono discutibilmente e impropriamente a base anche di altre sostanze
Ho fatto le stesse considerazioni dell’articolo e alla fine al piccolo solo Yomo o Merano (ancora meglio solo yoghurt frutta e zuccherato con zucchero di canna) ho passato ore a leggere le etichette degli yoghurt e cosi faccio col resto, non mi faccio tentare da alimenti x bambini, leggo e decido io se il mio bimbo di 14 mesi puo mangiarlo o no