Nella settimana n°18 del 2016 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 42 (6 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende quattro casi: presenza di tossine di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in latte fresco vaccino crudo; mercurio in lombi di pesce spada (Xiphias gladius) sottovuoto e scongelati dalla Spagna; cadmio e mercurio in filetti di pesce spada (Xiphias gladius) spagnoli; mercurio in pesce spada congelato (Xiphias gladius) dalla Spagna.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: mercurio in pesce spada dalla Spagna; aflatossine in nocciole tostate tritate e farina di nocciole tostate dalla Georgia.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Francia segnala un’allerta per il conteggio troppo alto di Escherichia coli per corda di mitili (Mytilus galloprovincialis) vivi; la Germania segnala cessione di piombo da bicchieri (distribuiti in Austria, Germania, Paesi Bassi, Polonia e Regno Unito); la Francia segnala mercurio in filetti di pesce spada refrigerati dalla Francia, con materie prime provenienti da Italia.
© Riproduzione riservata
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione