![](https://ilfattoalimentare.it/wp-content/uploads/2013/09/tonno-pinne-gialle-173315513.jpg)
![tonno spagnolo](https://www.ilfattoalimentare.it/wp-content/uploads/2014/07/iStock_000003042039_Small-300x199.jpg)
Nella settimana n°35 del 2015 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 42 (3 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: istamina in tonno pinna gialla scongelato dalla Spagna; tracce di arachidi in peperoncino in polvere prodotto nei Paesi Bassi, con materie prime provenienti dalla Cina.
![arachidi](https://www.ilfattoalimentare.it/wp-content/uploads/2015/04/arachidi-300x225.jpg)
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: presenza di allergeni (senape nera e tracce di arachidi) in polvere di cumino dall’India.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: allerta mercurio in carpaccio di pesce spada refrigerato italiano; residui di medicinali veterinari (enrofloxacina) oltre i limiti in mangime per animali da compagnia.
© Riproduzione riservata
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista pubblicista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione