Apre lo “Sportello etichettatura e sicurezza alimentare” presso tutte le Camere di commercio del Piemonte. Dopo l’esperienza positiva di Torino e Cuneo, seguono le altre città piemontesi.
Il servizio offre assistenza gratuita alle imprese, da parte di personale qualificato ed esperto nel settore alimentare, aiutandole ad assolvere gli obblighi di legge e fornendo gli strumenti per un corretto approccio alla materia.
Con l’emanazione di nuove norme a livello nazionale ed europeo, tra cui il Regolamento Comunitario sull’etichettatura in vigore da dicembre 2011, si è complicato il quadro giuridico in materia di sicurezza alimentare, rendendo sempre più difficile per le imprese apportare gli adeguamenti necessari.
Il servizio tecnico di primo orientamento, coordinato dallo Sportello Europa, consiste nello studio dei quesiti legati alle seguenti tematiche: sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, etc.; etichettatura: studio dei contenuti inseriti in etichetta (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, etc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente; etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull’imballaggio per la corretta raccolta da parte dell’utilizzatore finale.
Un servizio legale completa quello tecnico del Laboratorio, la consulenza risulta necessaria ad esempio per la verifica dell’adeguata terminologia da inserire in etichetta al fine di evitare possibili fraintendimenti sulla comunicazione nei confronti dei consumatori.
www.pie.camcom.it/sportelloeuropa/sicurezza_alimentare