Scandalo frutti di bosco surgelati: ritirati tre nuovi lotti contaminati da virus epatite A. Sotto accusa il ribes rosso. Il Ministero invita a non consumare prodotti crudi. Epidemia in calo
Scandalo frutti di bosco surgelati: ritirati tre nuovi lotti contaminati da virus epatite A. Sotto accusa il ribes rosso. Il Ministero invita a non consumare prodotti crudi. Epidemia in calo
Roberto La Pira 3 Settembre 2013È il ribes rosso contaminato con il virus dell’epatite A ad aver infettato le confezioni di frutti di bosco surgelati, che hanno provocato dal marzo di quest’anno un’epidemia che ha colpito oltre 400 italiani. È l’ipotesi avanzata dal ministero della Salute che sta lavorando con le autorità sanitarie europee per supportare questa eventualità.
L’altra notizia che abbiamo raccolto grazie al Sistema Epidemiologico Integrato dell’Epatite Virale Acuta (SEIEVA) dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS), è che dopo il picco massimo di persone colpite dal virus registrato in maggio e giugno, negli ultimi due mesi c’è stato un netto calo e questo vuol dire che il focolaio si sta attenuando notevolmente.
Ciò non toglie che in questi giorni sia scattata un’altra allerta per tre lotti di frutti di bosco surgelati con il marchio “BoscoBuono” prodotti dalla ditta Green Ice, già coinvolta nei ritiri di due mesi fa. Si tratta dei lotti numero 13136, 13129 e 13004.
Per individuare le cause dell’epidemia il ministero ha allertato le regioni del Nord dove è stato riscontrato un maggiore numero di casi, e ha portato avanti studi analitici di tipo caso-controllo. La ricerca ha evidenziando una forte correlazione tra il consumo di frutti di bosco surgelati utilizzati crudi oppure come ingredienti di dessert, dolci, macedonie, ecc, e la patologia. In seguito alle oltre mille analisi condotte in buona parte presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna (IZSLERL) sono stati ritirati dal mercato 4 lotti di frutti di bosco ed è stata diramata più volte l’allerta a livello europeo. È importante ricordare come nei mesi scorsi anche l’Irlanda ha segnalato casi di epatite A causati dallo stesso virus isolato in Italia e presente in confezioni di frutti di bosco surgelati.
Il ministero della Salute non potendo escludere che confezioni di prodotto contaminato siano ancora in commercio o siano conservati nel freezer dei cittadini, raccomanda di utilizzare i frutti solo dopo averli fatti bollire per almeno 2 minuti. Il consiglio è da prendere in seria considerazione visto che secondo il ministero il problema potrebbe riguardare anche confezioni di frutti di bosco di marche e produttori diversi rispetto a quelli che sono stati ritirati e richiamati.
Di fronte a queste dichiarazioni abbastanza inquietanti, siamo contenti di aver invitato i nostri lettori prima dell’estate a non consumare frutti di bosco e di farlo eventualmente solo previa cottura. Dobbiamo invece rilevare il comportamento anomalo delle tre aziende coinvolte (Asiago food, Green Ice ed Erica), che non hanno mai diffuso sui loro siti informazioni o avvisi per allertare i consumatori sostenendo di non avere verificato la presenza del virus nei controlli interni!
Altrettanto allarmante è l’atteggiamento di diverse catene di supermercati che nonostante gli obblighi di legge non hanno affisso cartelli adeguati per informare la clientela pur avendo venduto i lotti contaminati nei propri punti vendita.
Questo è un argomento molto delicato ma lo riprenderemo presto.
Roberto La Pira
NOTIFICA RASFF |
MOTIVO |
NOME PRODOTTO |
DITTA |
LOTTO |
SCADENZA |
RITIRO/ RICHIAMO DAL MERCATO |
2013.694 | Presenza virus HVA | Misto frutti di bosco “Bosco Reale” g 200 | Asiago Food Spa | 13036 | TMC 02/2015 | SI |
2013.756 | Presenza virus HVA | Misto bosco surgelato “Bosco buono” g 450 | Green Ice Spa | 13015 | TMC 31/12/2014 | SI |
2013.757 | Presenza virus HVA | Frutti di bosco congelati 1 kg | Erica Spa | 49/13 | TMC Fine agosto 2014 | SI |
2013.880 | Presenza virus HVA | Misto bosco surgelato “Bosco buono” g 300 | Green Ice Spa | 13079 | TMC 02/2015 | SI |
Presenza virus HVA | Misto bosco surgelato “Bosco buono” | Green Ice Spa | 13136-13129-13004 |
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza in test comparativi. Come free lance si è sempre occupato di tematiche alimentari.
Io ho guardato in congelatore e ho una confezione di frutti di bosco Asiago food Bosco reale con scadenza 08/2014, sono salvi o è meglio che per sicurezza li butti?
Grazie
Il ministero dice che è necessario fare bollire i frutti di bosco surgelati per 2 minuti e poi si pososnoconsumare , in questo modo il virus viene neutralizzato
Certo che davanti a marchi tipo asiago FOOD, o gren..il consumatore penserebbe ad una raccolta in montagna in ambiente incontaminato e non in serre contaminate da concimi di stalla, e poi davanti alla frequenza di positivi di una certa marca, quali precauzioni hanno preso le autorita’?…e i risultati dell’auto controllo dovuto per legge???