Home / Allerta / Salmonella in vongole dal Vietnam e residui di medicinali veterinari in bovine… Ritirati dal mercato europeo 89 prodotti

Salmonella in vongole dal Vietnam e residui di medicinali veterinari in bovine… Ritirati dal mercato europeo 89 prodotti

Nella settimana n°3 del 2021 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 89 (3 quelle inviate dal ministero della Salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due lotti, entrambi segnalati per la presenza di una sostanza non autorizzata (ossido di etilene) in semi di sesamo biologico, provenienti dall’India, in un lotto sono stati utilizzati in prodotti da forno dalla Francia.

Salmonella
Presenza di Salmonella in vongole (Meretrix lyrata) cotte e congelate, dal Vietnam

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi nel nostro Paese che non implicano un intervento urgente troviamo: livello di residui di medicinali veterinari (tulatromicina) superiori ai limiti, in carcasse di bovine dalla Francia; presenza di Salmonella in vongole (Meretrix lyrata) cotte e congelate, dal Vietnam; mercurio in lievito dal Brasile; Salmonella enterica (ser. Infantis) in cosce di pollo congelate, dai Paesi Bassi.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: mezzene bovine refrigerate di animali italiani che non hanno subito un periodo di attesa sufficiente per lo smaltimento delle medicine veterinarie.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato la Danimarca segnala il contenuto troppo elevato di nitrati in un lotto di foglie fresche di spinaci baby e in un altro di foglie di spinaci freschi biologici. La Germania segnala la presenza di olio minerale (analoghi MOSH e MOAH) in olio d’oliva dall’Italia, con materia prima dalla Grecia; l’Irlanda segnala un lotto di riso infestato da insetti.

© Riproduzione riservata

Se sei arrivato fino a qui...

...sei una delle 40 mila persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché diamo a tutti l'accesso gratuito. Il Fatto Alimentare, a differenza di altri siti, è un quotidiano online indipendente. Questo significa non avere un editore, non essere legati a lobby o partiti politici e avere inserzionisti pubblicitari che non interferiscono la nostra linea editoriale. Per questo possiamo scrivere articoli favorevoli alla tassa sulle bibite zuccherate, contrastare l'esagerato consumo di acqua in bottiglia, riportare le allerta alimentari e segnalare le pubblicità ingannevoli.

Tutto ciò è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni Il Fatto Alimentare

Roberto La Pira

  Valeria Nardi

Valeria Nardi
Giornalista

Guarda qui

tartina salmone affumicato su tagliere con erbe aromatiche, lime e cipolla e ciotola di sale grosso

Listeria in salmone affumicato ed E. coli in formaggi a latte crudo francesi. Ritirati dal mercato europeo 85 prodotti

Nella settimana n°5 del 2021 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per …