pollo carne pollo SalmonellaNella settimana n°19 del 2020 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 64 (7 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende un solo caso: Salmonella enterica (ser. Infantis) in filetti di pollo, salati, congelati e con aggiunta di acqua, dall’Ungheria.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: carni bovine italiane, refrigerate, provenienti da animali che non hanno subito i periodi di sospensione sufficienti per i medicinali veterinari; norovirus (GII) in ostriche vive dalla Francia; presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in lombate di agnello congelate dalla Nuova Zelanda; Salmonella enterica (ser. Enteritidis) in cosce di pollo refrigerate, dalla Polonia; Salmonella enterica (ser. Enteritidis) in ali di pollo refrigerate, dalla Polonia.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: presenza non autorizzata del colorante E 110 – Giallo tramonto FCF in snack, refrigerato, di mais al formaggio dalle Filippine.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato la Svezia segnala un’allerta per la presenza di frammenti di vetro in vasetti di vetro contenenti capperi (Nome del prodotto: Zeta Kapris Små; Marca: Di Luca & Di Luca; Confezione: vasetto di vetro da 100 g; Numero di lotto: LE 007; Termine minimo di conservazione: 2023-01-31; EAN 73517634).

© Riproduzione riservata
[sostieni]