Home / Allerta / Salmonella in mitili vivi ed Escherichia coli in formaggio camembert… Ritirati dal mercato europeo 80 prodotti

Salmonella in mitili vivi ed Escherichia coli in formaggio camembert… Ritirati dal mercato europeo 80 prodotti

SalmonellaNella settimana n°41 del 2018 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 80 (8 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende quattro casi: Salmonella in mitili vivi (Mytilus galloprovincialis) dalla Grecia; etichettatura insufficiente (indicazione mancante “fabbricato in una struttura che elabora anche noci” in italiano) di latte di cocco dalla Spagna; intossicazione alimentare probabilmente causata da Salmonella in marlin affumicato dall’Italia con materie prime provenienti dalla Spagna; colorante (rodamina B) non autorizzato in rape sottaceto dalla Siria.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: assenza di marchi sanitari su surimi refrigerati dalla Danimarca; importazione illegale di brodo al sapore di pollo (presenza di pollame e DNA suino), proveniente dalla Cina; Conteggio troppo alto di Escherichia coli in formaggio camembert dall’Austria; infestazione da parassiti (Anisakis) in alici refrigerate con materie prime provenienti dalla Francia, via la Spagna.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: aflatossine (B1) in arachidi sgusciate dal Brasile; presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in manzo refrigerato sottovuoto, proveniente dall’Argentina;

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, l’Austria segnala presenza di Salmonella enterica (ser. Mbandaka) in estratto di farina di soia, destinata a mangime.

© Riproduzione riservata

* Con Carta di credito (attraverso PayPal). Clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare 2018. Clicca qui

  Valeria Nardi

Valeria Nardi
Giornalista

Guarda qui

quaglie carne barbecue griglia

Salmonella in quaglie dall’Italia e piombo in salame di camoscio fresco… Ritirati dal mercato europeo 72 prodotti

Nella settimana n°42 del 2018 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *