Home / Allerta / Salmonella enterica in carne di pollo dalla Francia e sostanza non autorizzata in formaggio Manchego… Ritirati dal mercato europeo 82 prodotti

Salmonella enterica in carne di pollo dalla Francia e sostanza non autorizzata in formaggio Manchego… Ritirati dal mercato europeo 82 prodotti

Salmonella Nella settimana n°49 del 2017 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 82 (8 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: presenza di Salmonella enterica (ser. Typhimurium) in carne di pollo separata meccanicamente, congelata, dalla Francia; mercurio in squalo mako (Isurus oxyrinchus) congelato dalla Spagna.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: infestazione da parassiti (anisakis) in tre lotti di nasello refrigerato (Merluccius merluccius) dalla Spagna; sostanza non autorizzata (E265 – acido deidroacetico) in formaggio Manchego dalla Spagna; ingrediente alimentare non autorizzato (pianta tongkat ali – Eurycoma longifolia) in integratore alimentare dagli Stati Uniti (nome del prodotto: “Prosupps Halotropin”, in confezione da 90 capsule, codice articolo: A118141016, TMC: 30.11.2018)

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala aflatossine (B1) in nocciole sgusciate dall’Azerbaijan; sostanza non autorizzata (diclofenac) in carne di cavallo dalla Polonia; Salmonella al pepe nero del Brasile

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, il Belgio segnala migrazione di olio di soia epossidato (ESBO) (73 mg / kg – ppm) da melanzane grigliate; la Svezia segnala la presenza di Salmonella enterica (ser. Mbandaka) in pasto a base di girasole biologico, destinato a mangime.

© Riproduzione riservata

Ogni giorno oltre 40mila persone ci seguono.
Siamo indipendenti e liberi da logiche politiche e aziendali. Tutto ciò è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori che coprono il 20% delle spese

  Redazione Il Fatto Alimentare

Redazione Il Fatto Alimentare

Guarda qui

burrata mozzarella formaggi made in italy

Listeria in burrata italiana esportata e Salmonella in tacchino dalla Polonia… Ritirati dal mercato europeo 69 prodotti

Nella settimana n°3 del 2019 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti …