Home / Allerta / Proteine del latte in gelato di soia e frammenti di plastica in yogurt italiano… Ritirati dal mercato europeo 77 prodotti

Proteine del latte in gelato di soia e frammenti di plastica in yogurt italiano… Ritirati dal mercato europeo 77 prodotti

Proteine del latteNella settimana n°4 del 2018 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 77 (4 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende tre casi: conteggio troppo elevato di Escherichia coli in cozze provenienti dalla Francia; proteine del latte non dichiarate in gelato di soia dall’Italia della marca My Best Veggie, venduti da Lidl (vedi dettagli); frammenti di plastica in yogurt dall’Italia della marca “Pascoli italiani” venduti da Eurospin (vedi dettagli).

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: contenuto troppo elevato di E954 (saccarina) e presenza non autorizzata di E 210 (acido benzoico) in aglio intero in salamoia dalla Tailandia; sostanza non autorizzata (propargite) in bacche di goji secche provenienti dalla Cina (nome: Goji Grade A ;data di scadenza: 07/10/2018; n. di lotto PFT16080); alto contenuto di piombo in ossido di manganese proveniente dall’India destinato a additivo per mangime; sostanza proibita (nitrofurano – metabolita – furaltadone – AMOZ) in branzino refrigerato dalla Grecia.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: conteggio troppo elevato di Enterobacteriaceae in carne di cavallo e farina di ossa destinati a mangime, provenienti dall’Argentina.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, l’Austria segnala Salmonella enterica (ser. Senftenberg) in farina di soia dall’Italia.

© Riproduzione riservata

Se sei arrivato fino a qui...

...sei una delle 40 mila persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché diamo a tutti l'accesso gratuito. Il Fatto Alimentare, a differenza di altri siti, è un quotidiano online indipendente. Questo significa non avere un editore, non essere legati a lobby o partiti politici e avere inserzionisti pubblicitari che non interferiscono la nostra linea editoriale. Per questo possiamo scrivere articoli favorevoli alla tassa sulle bibite zuccherate, contrastare l'esagerato consumo di acqua in bottiglia, riportare le allerta alimentari e segnalare le pubblicità ingannevoli.

Tutto ciò è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni Il Fatto Alimentare

  Redazione Il Fatto Alimentare

Redazione Il Fatto Alimentare

Guarda qui

Plastica in omogeneizzato per bambini ed Escherichia coli in ostriche dalla Francia… Ritirati dal mercato europeo 100 prodotti

Nella settimana n°45 del 2019 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per …