
Secondo un’indagine condotta da Altroconsumo il prezzo della colomba pasquale classica è aumentato in media del 20% rispetto allo scorso anno. Ad essere colpite dai rincari, questa volta, non sono le versioni farcite o artigianali, ma proprio quelle tradizionali, con la ricetta base a base di farina, burro, uova, zucchero e mandorle.
Tradotto in euro vuol dire che le colombe costano 1,0- 1,50 € più dell’anno scorso. I rincari raddoppiano per le marche top dove si arriva a 2-3 €.
Le versioni classiche costano 1,0-1,5 € in più
Nel dettaglio vuol dire che oggi con 5-5,50 € al supermercato si compra una colomba di marca da 1 kg di ottima qualità firmata Maina, Balocco, Paluani Melegatti (*). La spesa non cambia molto per chi sceglie i dolci di Pasqua dei supermercati (Coop, Carrefour, Le Grazie di Esselunga, Favorina di Lidl). Si tratta di dolci quasi tutti confezionati dalle stesse aziende di marca e la qualità è paragonabile.
Nell’assortimento sugli scaffali si distingue Bauli che si posiziona a 7-8 €, mentre le marche top come Tre Marie, Vergani e Galup arrivano a 13-14 €. Un caso a parte è Motta collocata nel gruppo delle marche top del mercato, anche se a nostro avviso questo livello non corrisponde alla qualità percepita nonostante il testimonial Bruno Barbieri.

Le artigianali
Un discorso a parte meritano le colombe artigianali il cui prezzo varia da 30 a 40 €/kg. Si tratta di dolci più curati e probabilmente preparati da pochi giorni. Il divario di prezzo è talmente elevato che gli acquirenti giustamente si aspettano una qualità superiore che però non sempre è così evidente. Una cosa è certa, la colomba tradizionale è uno dei prodotti di eccellenza della pasticceria ottenuta con lievitazione naturale preparata con ingredienti di qualità (uova, burro, mandorle…) e poter gustare questo dolce pagandolo poco più di 5 euro è davvero un bel regalo di Pasqua.
(*) Prezzi rilevati online il 17 aprile 2025 nei siti di Esselunga, Iper, Coop, Carrefour, Lidl
© Riproduzione riservata Foto: AdobeStock
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giornalista redazione Il Fatto Alimentare
Ce ne è per tutti i gusti !
Apprezzo molto i vostri articoli. Mi aiutano a capire e scegliere
Io vorrei sapere come può costare 5€ una colomba da 1kg, confezionata, quando nello stesso supermercato un chilo di pane costa di più
Semplice la Colomba di Pasqua come il Panettone sono forse gli unici due prodotti che sono venduti veramente sottocosto
E meno male direi, le griffate degli chef stellati che vendono le frappe a 100 euro al kilo e quelle delle pasticcerie che stanno aumentando anno dopo anno le lascio volentieri a chi ha i conti in banca a 5 zeri, mi accontento della balocco a 2,99 (dopo le feste anche ad 1 euro) buona anche per la colazione