Nella settimana n°36 del 2015 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 53 (7 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende un caso: focolaio di origine alimentare (sindrome sgombroide) forse causato da bistecca tonno crudo scongelata dalla Spagna.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: Listeria monocytogenes in costolette alla griglia marinate e refrigerate dall’Austria; irradiazione non autorizzata per acciughe disidratate provenienti dalla Tailandia, tramite i Paesi Bassi.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: controllo della temperatura carente per gamberetti surgelati (Penaeus vannamei) da Ecuador; Salmonella in colli di anatra congelati e crudi dal Regno Unito; caratteristiche organolettiche alterate per carni bovine disossate e congelate dalla Namibia, con materie prime provenienti da Sud Africa; sostanze vietate (nitrofurani – metabolita, nitrofurazone – SEM) in budello secco proveniente dalla Cina; eccesso di piombo in funghi in salamoia dal Vietnam.
Questa settimana non risultano esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato.
© Riproduzione riservata
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione