Nella settimana n°16 del 2021 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 85 (5 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti nel nostro Paese oggetto di allerta comprende sei casi: residui di pesticidi non autorizzati (clorpirifos e clorpirifos metile) in pompelmi rosa dalla Turchia; sostanza non autorizzata (ossido di etilene) in farina di guar dall’India; sostanza non autorizzata (ossido di etilene) in Psyllium presente nell’integratore alimentare HerbaClean e nell’alimento a fini medici speciali BariNutrics NutriTotal Vanille dagli Stati Uniti, con materia prima dall’India (leggi qui i dettagli); presenza di glutine in cuoricini di cioccolato croccanti (foto sopra), vegani, biologici e dichiarati senza glutine, provenienti dalla Germania (marca: Biovegan; in confezione da 35 grammi; Numeri di lotto: 190091001 (tmc: 31.10.2021), 190109101 (tmc: 30.11.2021), 190124301 (tmc: 31.01.2022), 200017001 (tmc: 28.02.2022), 200041001 (tmc: 30.04.2022), 200054901 (tmc: 31.05.2022)); presenza non dichiarata di allergeni (soia e grano) in insalata di alghe congelate, dalla Cina; scatola di semi di soia etichettata in modo errato come farro, dall’Ungheria, etichettata in Francia.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi nel nostro Paese che non implicano un intervento urgente troviamo: numero troppo alto di Escherichia coli in mitili (Mytilus galloprovincialis) dall’Italia; Salmonella enterica (ser. Enteritidis) in parti di pollo refrigerate dalla Polonia; mercurio in pesce spada intero e refrigerato dalla Spagna.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala aflatossine (B1) in arachidi dell’Egitto; tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in carne di agnello refrigerata dalla Nuova Zelanda.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato la Spagna segnala la presenza di Salmonella in murice (Bolinus Brandaris) spinoso, vivo.
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Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione