Home / Allerta / Pesticidi in fagioli dal Madagascar e solfiti in gamberi tropicali… Ritirati dal mercato europeo 68 prodotti

Pesticidi in fagioli dal Madagascar e solfiti in gamberi tropicali… Ritirati dal mercato europeo 68 prodotti

Nella settimana n°49 del 2019 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 68 (6 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

Questa settimana nell’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta non si segnalano casi.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: residui di pesticidi non autorizzati (carbaryl) in fagioli dal Madagascar; contenuto troppo elevato di solfiti in gamberi tropicali (Litopenaeus vannamei) cotti, refrigerati, originari dell’Ecuador e del Venezuela, trasformati in Spagna; contenuto troppo elevato di azoto basico volatile totale, in filetto di merluzzo bianco refrigerato proveniente dalla Francia; migrazione di melammina da set di piatti da frutta in melammina dalla Cina, spedita da Taiwan; Pseudomonas aeruginosa in ghiaccio tritato dalla Spagna.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: livello troppo alto di migrazione globale da bottiglie di alluminio con tappi di plastica provenienti dalla Cina.

Pesticidi
Residui di pesticidi in fagioli dal Madagascar

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato la Germania segnala un’allerta per frammenti di metallo in ravioli di zucca refrigerati (prodotto: “Kürbis Salbei Girasoli”; marca: “REWE Feine Welt”; confezione da 250g; scadenza: 22/12/2019; codice a barre: EAN 4388860002041); la Spagna segnala un’allerta pe la presenza di senape non dichiarata in seitan e salsicce vegetali dalla Spagna, con grano biologico proveniente dall’Italia, attraverso i Paesi Bassi; la Spagna segnala Escherichia coli in vongole refrigerate (Chamelea gallina).

© Riproduzione riservata

Se sei arrivato fino a qui...

...sei una delle 40 mila persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché diamo a tutti l'accesso gratuito. Il Fatto Alimentare, a differenza di altri siti, è un quotidiano online indipendente. Questo significa non avere un editore, non essere legati a lobby o partiti politici e avere inserzionisti pubblicitari che non interferiscono la nostra linea editoriale. Per questo possiamo scrivere articoli favorevoli alla tassa sulle bibite zuccherate, contrastare l'esagerato consumo di acqua in bottiglia, riportare le allerta alimentari e segnalare le pubblicità ingannevoli.

Tutto ciò è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni Il Fatto Alimentare

  Valeria Nardi

Valeria Nardi
Giornalista

Guarda qui

germogli

Germogli con salmonella e migrazione di alluminio da pentole a pressione… Ritirati dal mercato europeo 168 prodotti

Nella settimana n°51, 52 e 53 del 2019 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di …