pasta di acciughe
Istamina in pasta di acciughe della marca L’Isola D’Oro Conserve Ittiche

Nella settimana n°1 del 2017 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 46 (9 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende quattro casi: contenuto di iodio troppo alto in alghe essiccate dalla Corea del Sud; norovirus in ostriche, cozze e altri bivalvi provenienti dalla Francia; Salmonella in salsa di noci proveniente dall’Italia; possibile presenza di istamina in pasta di acciughe proveniente dall’Italia, con materie prime del Marocco, della marca L’Isola D’Oro Conserve Ittiche in tubetto da 60g e termine minimo di conservazione 11/07/2017.

Norovirus in ostriche, cozze, a altri bivalvi provenienti dalla Francia

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: presenza di insetti morti (3 larve), l’esoscheletro di un coleottero e di escrementi di insetti in datteri secchi dalla Tunisia; mercurio in pesce spada scongelato dalla Spagna; Salmonella in farine animali destinate ad alimenti per animali domestici dalla Polonia.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala aflatossine (B1) in arachidi in guscio dall’Egitto; aflatossine (B1) in arachidi ricoperte aromatizzati provenienti dall’Egitto; aflatossine (B1) in mandorle con guscio dagli Stati Uniti; Salmonella in gamberetti surgelati dal Vietnam.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato la stessa Italia segnala le due allerta già citate sopra riguardo la salsa di noci e la pasta di acciughe.

© Riproduzione riservata

sostieni

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal). Clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare.  Clicca qui