Nella settimana n°31 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 93 (14 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende sei casi: mercurio pesce spada sottovuoto e refrigerato dalla Francia; Listeria monocytogenes in sgombro affumicato dalla Polonia; cadmio in colorante porpora derivato da molluschi tipo murice (Bolinus brandaris) dall’Italia; ocratossina A in pane biologico tedesco; presenza non autorizzata di progesterone in integratore alimentare dalla Repubblica Ceca; residui di pesticidi (tebuconazolo e triflossistrobina) in mango dal Pakistan.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: residui di pesticida (monocrotophos) in ciliegie dalla Turchia; caratteristiche organolettiche alterate e rigonfiamento della confezione di olive nere snocciolate in salamoia spagnole; mercurio in pesce spada congelato (Xiphias gladius) dalle Seychelles; Salmonella typhimurium in carne di maiale refrigerata spagnola; contenuto di solfiti troppo elevato in albicocche secche provenienti dalla Turchia; mercurio in pesce spada (Xiphias gladius) dalla Spagna.
Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: migrazione di cromo e di nichel da tappo per vino cinese; aflatossine in pistacchi sgusciati dall’Iran, attraverso la Turchia; aflatossine in mandorla di albicocca dal Tagikistan, via Turchia; migrazione di manganese da sbattitori per uova cinesi;
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Francia segnala un’allerta per alta presenza di Listeria monocytogenes in gorgonzola da Italia; sempre la Francia ha emesso un’informativa che non implica un intervento urgente, per Listeria monocytogenes in gorgonzola dolce da Italia.
Valeria Nardi
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Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione