Gli italiani amano la Nutella un prodotto con troppo zucchero, poche nocciole e troppo olio di palma. L’elenco di altre 60 creme preparate solo con ingredienti di qualità
Gli italiani amano la Nutella un prodotto con troppo zucchero, poche nocciole e troppo olio di palma. L’elenco di altre 60 creme preparate solo con ingredienti di qualità
Roberto La Pira 13 Dicembre 2014Criticare la Nutella è difficile, perché si tratta di un prodotto cult supportato da numerose campagne pubblicitarie e venduto a un prezzo conveniente. Come accade per la Coca-Cola, anche per la Nutella si parla di una ricetta misteriosa, ma si tratta di una leggenda metropolitana, perché è solo una semplice crema spalmabile con tre ingredienti principali: zucchero, olio di palma e nocciole.
Basta leggere l’elenco degli ingredienti per capire che siamo di fronte a una preparazione con un profilo qualitativo non proprio eccellente. Confrontando le materie prime di Nutella con quelle di altre creme alla nocciola e cacao, si nota che gli ingredienti utilizzati sono simili (vedi tabella sotto), ma cambiano le percentuali degli ingredienti e la tipologia dei grassi. Nella ricetta della crema Ferrero troviamo al primo posto lo zucchero seguito dall’olio di palma e solo al terzo posto le nocciole con il 13%. Nelle creme che proponiamo in questo elenco il quantitativo di nocciole (l’ingrediente più costoso che caratterizza il prodotto) raddoppia o triplica e come materia grassa non si usa il mediocre olio palma ma spesso l’eccellente burro di cacao (considerato l’ingrediente principe di tutti i prodotti a base di cacao e cioccolato).
L’abilità di Ferrero consiste nell’essere riuscita a rendere piacevole al palato una miscela composta da poche nocciole, tanto zucchero e tanto grasso di mediocre qualità come il palma. Nutella contiene solo una frazione del grasso di palma ottenuta da un macchinario che possiedono pochissime aziende al mondo. La scelta del palma permette di abbassare drasticamente i costi di produzione e di usare poche nocciole, anche se penalizza la qualità nutrizionale della crema essendo un grasso sconsigliato dagli esperti di nutrizione.
L’aroma. Nutella usa la vanillina, un aroma artificiale, molto utilizzato nell’industria dolciaria al posto della vaniglia naturale perché costa pochissimo rispetto alla vera vaniglia e al suo aroma utilizzato dalle altre creme.
La prova sensoriale. Per scoprire qual è la crema migliore bisogna acquistarne un vasetto tra quelli elencati nell’elenco e fare un confronto spalmandole su una fetta di pane valutando la consistenza, la fragranza e l’aroma. Il profumo tipico del cacao deve essere persistente e lo zucchero non deve prevalere sugli altri sapori.
Il prezzo. Nutella è il prodotto leader del settore e ha un prezzo decisamente interessante 6-7 euro/chilo. Per acquistare le creme senza olio di palma, bisogna spendere 2-3 e in alcuni casi 4 volte di più. Fare concorrenza a Nutella è impossibile perché il costo delle materie prime scelte da Ferrero è talmente basso e le nocciole sono così poco presenti da rendere difficile un confronto con le creme preparate senza olio di palma.
Ma Nutella è un mito, perché oltre ad avere un gusto e un sapore unico, è anche un marchio e non bastano certo discorsi logici per ridimensionare un prodotto cult. Ma un concetto deve essere chiaro, le creme alternative non hanno il gusto della Nutella, ma forse hanno il vero sapore della crema di nocciole. Provare per credere.
Per l’elenco dei biscotti visualizzare questo articolo: “Olio di palma, la lista dei biscotti “senza”. Ecco le 225 segnalazioni dei prodotti che contengono solo burro, olio di girasole o di oliva”
Per l’elenco delle merendine visualizzare questo articolo: “Olio di palma, la lista delle merendine “senza”. Le prime 65 segnalazioni dei prodotti che contengono solo burro, olio di girasole o di oliva”
Per l’elenco degli snack salati visualizzare questo articolo: “Olio di palma: la lista dei 127 grissini, dei cracker e degli snack che non lo contengono. Segnalateci altri prodotti!”
Roberto La Pira
Se avete altri nomi da aggiungere all’elenco inviate le segnalazioni in redazione.
Nutella: Zucchero, olio di palma, nocciole (13%), cacao magro (7,4%), Latte scremato in polvere (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti: lecitine (soia), vanillina |
Majani: Crema gianduia. Ingredienti: nocciole, zucchero, cacao magro, latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, vaniglia. | |
Novi: Crema Novi. Crema da spalmare alle nocciole e al cacao senza grassi estranei. Ingredienti: Nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, estratto naturale da bacche di vaniglia. Senza glutine. | |
Rigoni di Asiago: Nocciolata, crema di cacao e nocciole biologica. Ingredienti: zucchero di canna, nocciole, cacao, latte scremato in polvere, burro di cacao, estratto naturale di vaniglia Bourbon, olio di girasole e lecitina di girasole no Ogm (emulsionante). | |
Venchi. Crema Spalmabile a base di cacao e nocciole Piemonte IGP. Ingredienti: Zucchero, Pasta di Nocciola Piemonte I.G.P., Olio di oliva, Cacao magro in polvere, Latte magro in polvere, Burro di cacao, Emulsionante: lecitina di soia, Aroma vaniglia naturale. Può contenere tracce di frutta a guscio e latte. | |
Lindt: Crema spalmabile alle Nocciole*. Ingredienti: “Nocciola Piemonte IGP” * (45%), zucchero, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante (lecitina di soia), estratto naturale di vaniglia Bourbon. Può contenere mandorle, anacardi, pistacchi. *Prodotto ottenuto esclusivamente da “Nocciola Piemonte IGP” | |
Caffarel: Crema Gianduia 40% di Nocciole. Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP 40%, zucchero, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere, burro di cacao, burro anidro, mandorle, emulsionante: lecitine (di soia). | |
Deanocciola, Menestrello, Crema da spalmare con nocciole e cacao (senza glutine). Con nocciole della Tuscia. INGREDIENTI: zucchero di canna, olio di girasole, 16% pasta di nocciole, latte in polvere, 8% cacao in polvere. | |
La Gentile, Azienda Agricola, Nellina Crema di nocciole. Ingredienti: Nocciole 33%, Cacao, Olio di girasole, latte e zucchero. | |
Az. Agricola Nocciole d’Elite di Emanuele Canaparo, Crema di Nocciola. Prodotto ottenuto dall’unione di 58% di Nocciola Piemonte IGP tostata, zucchero di canna, latte e cacao magro. | |
Teo&Bia, Crema alle nocciole. Ingredienti: nocciole min 47%, zucchero di canna, cacao amaro. Prodotto biologico senza latte e glutine. Senza lecitina di soia. | |
Azienda agricola Gianoglio Emanuela, Cremella di nocciole. Ingredienti: pasta di nocciola, cioccolato fondante (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante, lecitina di soia, aroma naturale di vaniglia) Può contenere latte. | |
Leone, Gianduioso, Crema di giandujotto in tubetto. Ingredienti: Nocciola Piemonte I.G.P. (45%), zucchero grezzo di canna, cacao, pasta di cacao, bacche di vaniglia. Emulsionante: lecitina di soia. Può contenere tracce di latte e altra frutta a guscio. | |
SteVia’s – Bio Mondo, Steviella. Crema nocciole e cacao con Agave & Estratto di Stevia. Cacao minimo 15% – 200 g. Ingredienti: Pasta di nocciole 25%; Sciroppo d’agave in polvere 21%; Cacao magro in polvere 15%; Farina di riso; Olio di girasole; Olio extra vergine di oliva; Burro di cacao 6%; Inulina; Edulcorante: Glicosidi Steviolici 0,03% (Estratto di Stevia: Reb A 98%). | |
Maglio, Amore di Nonna crema spalmabile fondente. Ingredienti: nocciole 29%, pasta di cacao, zucchero, burro anidro, emulisionante: lecitina di soia, aroma naturale: vaniglia. Nel cioccolato cacao minimo 49%. | |
Maglio, Amore di Nonna crema spalmabile al latte. Ingredienti: zucchero, nocciole 29%, latte intero in polvere 10%, pasta di cacao, burro anidro, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale: vaniglia. Nel cioccolato cacao minimo 25%. | |
Amedei, Crema Toscana alla Nocciola. Ingredienti: nocciole varietà Tonda Gentile 47% minimo, zucchero di canna, latte scremato in polvere, pasta di cacao, cacao, vaniglia. Può contenere tracce di mandorle, pistacchi, noci. | |
Baratti & Milano, Crema alle nocciole. Ingredienti: nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere (5%), burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aromi | |
Ecor, Le Creme – Nocciole e cacao. Ingredienti: zucchero di canna*, olio di girasole* 14,7%, pasta di nocciole* 13*, cacao magro in polvere* 8%, latte scremato in polvere, emulsionante: lecitina di girasole, aroma naturale di vaniglia. *da agricoltura biologica. Può contenere tracce di soia e altra frutta a guscio. | |
Il Modicano, Cuor di Gianduia – Crema spalmabile alle nocciole siciliane. Ingredienti: nocciole Sicilia 43%, zucchero di canna, cacao magro in polvere 8,5%, soia in polvere, vaniglia Bourbon. Emulsionante: lecitina di soia. 100% da agricoltura biologica. Può contenere tracce di frutta a guscio. | |
ProBios, GOVegan – Vegan Ciock crema spalmabile. Ingredienti: *zucchero di canna, *olio di semi di girasole, *cacao, *nocciole, *farina di riso, *maltodestrine, emulsionante: lecitina di girasole. *biologico | |
Altromercato, Bio Cajita. Prodotta con zucchero di canna di Manduvirà (Paraguay), cacao di Conacado (Repubblica Dominicana) e anacardi di Elements (India), BioCajita riesce a coniugare il gusto inconfondibile della crema spalmabile al cacao e anacardi Altromercato con ingredienti da agricoltura biologica, senza l’utilizzo di olio di palma. | |
Achillea, Kao kao – crema spalmabile di nocciole biologiche. Ingredienti: Sciroppo di manioca, crema di nocciole, cacao in polvere 4,2%, bevanda a base di riso. | |
Alcenero, Ciokocrem – crema di nocciole spalmabile. Ingredienti: zucchero di canna*, olio di girasole*, pasta di nocciole* (15%), cacao in polvere* (9%), latte scremato in polvere*, burro di cacao* (1,1%), emulsionante: lecitina di girasole, sale. *Biologico. Può contenere tracce di altra frutta a guscio e soia. La presenza di puntini e/o affioramenti bianchi è dovuta alla naturale cristallizzazione del burro di cacao e non modifica la qualità del prodotto. | |
Panela, Golamera – Crema spalmabile biologica al cacao e nocciole del Piemonte IGP con zucchero integrale di cocco. Ingredienti: Zucchero integrale di palma da cocco, Cacao magro in polvere, Pasta di nocciole del Piemonte IGP, Bacche di vaniglia bourbon. Senza lecitina di soia, zuccheri raffinati e grassi aggiunti. Adatta per Vegani. | |
Azienda agricola Ranco, Crema spalmabile con olio extravergine di oliva e nocciole. Ingredienti: zucchero, olio extravergine di oliva (15%), nocciole (13%), olio di girasole, cacao in polvere, latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, bacche di vaniglia. | |
Azienda agricola Ranco, Crema spalmabile bio con olio extravergine di oliva e nocciole. Ingredienti: zucchero grezzo di canna, olio extravergine di oliva (15%), nocciole 13%, olio di girasole, cacao in polvere, latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, bacche di vaniglia. | |
Maison della nocciola, Crema Gianduja. Ingredienti: NOCCIOLA PIEMONTE IGP (52%), zucchero di canna, cacao magro, LATTE SCREMATO IN POLVERE, burro di cacao. Emulsionante: LECITINA DI SOIA, vaniglia | |
Golosi di Salute di Luca Montersino, Crema Gianduja Fondente. Ingredienti: nocciola tonda gentile trilobata (43%), cioccolato fondente (43%) (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, estratto di vaniglia), burro, olio di riso, cacao amaro. ALLERGENI: cereali CONTENENTI glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati; uova e prodotti a base di uova; arachidi e prodotti a base di arachidi; soia e prodotti a base di soia; latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio); frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiu, noci pecan, noci del Brasile, noci del Queensland e prodotti derivati; SEMI SI sesamo e prodotti a base di sesamo. | |
Golosi di Salute di Luca Montersino, Crema Cacao&Nocciole. Ingredienti: nocciole Piemonte (46%), zucchero di Canna, latte magro in polvere(6,5%), cacao (5%), emulsionante: lecitina di girasole, vaniglia in bacche. Senza grassi aggiunti. ALLERGENI: cereali CONTENENTI glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati; uova e prodotti a base di uova; arachidi e prodotti a base di arachidi; soia e prodotti a base di soia; latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio); frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiu, noci pecan, noci del Brasile, noci del Queensland e prodotti derivati; SEMI SI sesamo e prodotti a base di sesamo. | |
NocciOro, Noccioro45 crema spalmabile. Ingredienti: Nocciole Tostate (45%), Zucchero, Latte Scremato in polvere, Cacao. | |
Galameo, Galamella con olio extravergine di oliva e oltre il 40% di nocciole. | |
SZ, La Crema spalmabile alle nocciole e cacao magro, con edulcorante. Senza glutine. Ingredienti: edulcorante: maltitolo, olio di semi di girasole, nocciole 16%, latte scremato in polvere, cacao magro in polvere 7,5%, siero di latte in polvere, lecitina di girasole, aromi.Contiene frutta a guscio (nocciole), latte e derivati. Un consumo eccessivo può avere effetti lassativi. Prodotto in Italia. | |
Natura Docet, CoccOliata, Crema spalmabile al cioccolato fondente, nocciole e olio extravergine di oliva. Ingredienti: olio extravergine di oliva (35%), cacao in polvere, nocciole tostate, zucchero, massa di cacao, burro di cacao, latte in polvere, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale di vaniglia. Può contenere tracce di frutta a guscio. Allergeni: soia e derivati, latte e derivati, frutta secca a guscio. | |
Slitti, Riccosa, crema da spalmare al cioccolato ricca di nocciole. Ingredienti: nocciole piemonte 46%, zucchero, latte intero in polvere, burro di cacao, massa di cacao, vaniglia naturale. | |
“Il Frutto della passione” è un piccolo laboratorio di cioccolateria e dolci artigianali a Battipaglia (Sa), che produce anche una linea di spalmabili con pasta di nocciola pura, cioccolato e olio extra vergine di oliva del Cilento. | |
Pernigotti, Gianduia nero, crema gianduia fondente da spalmare. Ingredienti: cioccolato alle nocciole gianduia (42%: zucchero, cacao magro in polvere, nocciole, emulsionante: lecitina di soia. Cacao: 33% min.), nocciole (21%), zucchero, burro di latte anidro, emulsionante: lecitina di soia, aromi naturali. (Nocciole: 33% del totale del prodotto). | |
Dalia Gourmet, Crema di nocciole e cacao. Ingredienti: Nocciole tostate 66 % (provenienza Italia), dolcificanti (eritritolo, glicosidi steviolici), cacao 6 %. | |
Pura Delizia, Concerto 58 spremuta di nocciola. Ingredienti sono nocciole Piemonte IGP (58%), zucchero, polvere di cacao Ecuador e lecitina di soia OGM FREE. | |
Probios, Nuts&Bio Original, crema a base nocciole e cacao. Ingredienti: *zucchero di canna grezzo , *olio di semi di girasole spremuto a freddo , *nocciole , *latte in polvere , *cacao in polvere. *da agricoltura biologica. | |
Ammanetta, Ciocolì Ciocolà. Ingredienti: zucchero di canna, pasta di nocciole, cacao amaro in polvere, olio di girasole. | |
Domori, Crema Spalmabile Gianduja. Ingredienti: nocciole del Piemonte IGP 48%; zucchero di canna; cacao in polvere 10/12; burro di cacao; estratto naturale di vaniglia in polvere; lecitina di soia. | |
Ki Group, Slurp, Crema cacao fondente biologica. Ingredienti: *zucchero di canna, *olio di girasole (19,4%), *cacao magro in polvere (16,2%), *farina di soia, *pasta di nocciole, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale. | |
Cioccol ART di Chocoleini srl, Crema gianduia, spalmabili di nocciole. Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP (50% min.), zucchero di canna, Cacao. | |
Melauro, Crema Nocciole e Cacao. Ingredienti: *Nocciole (26%), *zucchero di canna, *olio di semi di girasole, *cacao(9%), *burro di cacao. *Da Agricoltura Biologica. |
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Cioccolato italiano, Crema Gianduia. Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP (39%), Cacao in polvere, Latte in polvere, Zucchero, Emulsionante: Lecitina di soia (OGM free). | |
Cioccolato italiano, Crema Cacao. Ingredienti: Cacao magro in polvere (21%), Nocciole Piemonte IGP, Zucchero, Emulsionante: Lecitina di soia (OGM free). | |
Cioccolato italiano, Crema Vegana Cacao senza zucchero. Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP, Cacao in polvere (35%), Burro di cacao, Amido di riso, Stevia (Rebaudioside A purezza min. 95%), Emulsionante: Lecitina di soia (OGM free). | |
Equobonita Green Bio, Crema con cacao e nocciole. Ingredienti: nocciole (45%)*, zucchero di canna*, cacao magro in polvere* (6%), burro di cacao*. *Ingredienti da agricoltura biologica | |
Papa dei Boschi, Crema di nocciola, prodotto esclusivamente da Nocciola Piemonte Igp. Ingredienti: Nocciola Piemonte IGP al 55%; zucchero; latte in polvere scremato; cacao magro in polvere; vaniglia bourbon; emulsionante: lecitina di soia senza OGM. | |
Il colle del gusto, azienda agricola Conti Anna Maria. Creme spalmabili a base di Nocciole e Cacao. Nelle ricette gli unici grassi presenti sono quelli naturalmente esistenti nelle nocciole e nel cacao con l’aggiunta di Olio Extra Vergine di Oliva. | |
Bardini Cioccolaterie, Crema spalmabile Nocciola Piemonte Igp. Ingredienti: Pasta di nocciole TGT (56%min), zucchero, cacao in polvere, massa di cacao, olio di nocciola, burro di cacao, lecitina di soia non OGM. |
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Barbero, Crema al gianduia. Ingredienti: Pasta di nocciola 45%, zucchero, latte in polvere, cacao. Emulsionante: lecitina di soia. Può contenere tracce di lecitina di girasole. | |
Cuore della Granda, Nocciolata. Ingredienti: cioccolato fondente cacao min. 59% (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, aromi vaniglia), miele di acacia, pasta di nocciole piemontesi, burro chiarificato. | |
Azienda agricola I. Galli, Noi – Crema spalmabile al cacao amaro e alle nocciole. Ingredienti: nocciola tonda gentile della Tuscia*, 30%, cacao in polvere*, zucchero di canna grezzo*, olio extravergine di oliva monovarietale caninese* (*da agricoltura biologica). Allergeni: nocciole, possibili tracce di mandorle. Senza glutine, lattosio, vegana. | |
Damiano, Chocobella, Crema spalmabile alle nocciole e cacao senza olio di palma. Ingredienti: zucchero di canna grezzo, pasta di nocciole tostate 19%, cacao in polvere, latte scremato in polvere, olio di semi di girasole, pasta di mandorle pelate tostate. Prodotto certificato BIO, FAIRTRADE. |
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Fratelli Carli, Crema nocciole e cacao. Ingredienti: Nocciole 36%, olio di oliva 10%, latte magro in polvere, zucchero di canna, cacao in polvere 5%, emulsionante: lecitina di girasole, vaniglia Bourbon. | |
Borgodoro, Vellutata di cioccolato con il 30% di nocciole delle langhe. Ingredienti: zucchero, nocciola, cacao amaro, olio di girasole, latte scremato in polvere, massa di cacao. Emulsionante: lecitina di soia. Estratto naturale di vaniglia. Senza grassi idrogenati. Senza olio di palma. | |
Sodano, Crema spalmabile alla nocciola. Ingredienti: Zucchero, nocciole (14%), latte in polvere, cacao in polvere, olio di semi di girasole, lecitina di soia | |
Gandola, Fior di nocciola. Ingredienti: zucchero, olio di girasole, 13% nocciole, 7% cacao magro in polvere, lattosio, siero di latte in polvere, burro di cacao, latte scremato in polvere, emulsionante: lecitine di soia; aromi. Può contenere tracce di altra frutta a guscio. | |
B.Langhe, Crema spalmabile Nocciola e Cacao. Ingredienti: Nocciola Piemonte IGP tostata 45%, zucchero, latte in polvere, cacao in polvere 22/24%, emulsionante: lecitina di soia. | |
Cioccolateria Napoleone Pietro, Rietella Crema Spalmabile gianduia 45. Ingredienti: Pasta di Nocciola (45%), zucchero, cacao magro in polvere (9%), oli e grassi vegetali non idrogenati in proporzione variabile (olio di girasole, burro di cacao olio di cartamo), amido di mais, latte scremato in polvere, emulsionanti: lecitina di soia. | |
Coronelli, Nonna Lella, Crema di nocciola e cacao senza latte e derivati. Ingredienti: zucchero di canna, nocciole (22%), oli vegetali (olio di semi di girasole, olio d’oliva), fibre vegetali (inulina, alfa-ciclodestrina), cacao magro in polvere (9%), burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, estratto di vaniglia dalle bacche. Può contenere tracce di arachidi ed altra frutta a guscio. | |
La Cioccolateria, Crema spalmabile alla Nocciola. Ingredienti: Pasta nocciola, zucchero di canna, latte in polvere magro, cacao magro, olio extra vergine d’oliva. Emulsionante: Lecitina di soia. | |
TVB, Crema spalmabile bio alle nocciole Angioletto Nero. Ingredienti: Zucchero di canna*, Cacao in polvere* 25%, Olio di Girasole*, Pasta di Nocciole* 11%, Burro di Cacao*. * ingrediente biologico | |
TVB, Crema spalmabile bio alle nocciole No Milk!!. Ingredienti: Zucchero di canna*, Olio di girasole*, Cacao in polvere* 16%, Pasta di nocciole* 12%, farina di riso*, Burro di cacao*, Lecitina di girasole. * ingrediente biologico | |
TVB, Crema spalmabile bio alle nocciole Ti Voglio Baciare. Ingredienti: Zucchero di canna*, Nocciole* 12%, Granella di nocciole* 9%, Cacao in polvere* 8%, Latte in polvere* 7%, Burro di Cacao*, Lecitina di girasole, Aromi naturali. * ingrediente biologico | |
Coop Solidal fairtrade, Crema spalmabile con nocciole e cacao amaro. | |
Gandola, Smail, Crema al cacao e nocciole. Ingredienti: zuccheri, olio di girasole, nocciole (13%), cacao magro in polvere (7%), lattosio, siero di latte in polvere, burro di cacao, latte scremato in polvere, emulsionante: lecitina di soia; aromi. | |
Esselunga, Crema alle nocciole. Ingredienti: Zucchero, Oli e grassi vegetali (girasole e burro di cacao), Nocciole (13%), Cacao magro in polvere (7%), Latte scremato in polvere (5,5%), Siero di latte in polvere, Lattosio, Emulsionante: lecitina di girasole, Aroma naturale di vaniglia, Può contenere tracce di soia, arachidi e altra frutta a guscio, SENZA GLUTINE | |
Valsoia, Crema Vegetale alle Nocciole. Vegetale, Ricca di Fibre, Senza Olio di Palma, Senza Glutine. Ingredienti: zucchero, oli e grassi vegetali (burro di cacao e olio di girasole), nocciole (14%), cacao magro (11%), fibra di soia (3%), emulsionante: lecitina di girasole, aromi. Può contenere tracce di proteine del latte, di lattosio, di arachidi e di altra frutta a guscio.
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BRN Food, Crema Spalmabile Nocciola e Cacao. Ingredienti: Pasta di Nocciole* 55%, Preparato di Riso in Polvere (riso, Olio di Girasole, Sale)*, Burro di Cacao*, Inulina d’Agave in Polvere, Latte di Cocco disidratato in polvere*, Estratto di Vaniglia Bourboun, Cacao in Polvere 2,11%*. Può contenere tracce di: ANACARDI, NOCI, NOCCIOLE. * Biologico
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A.D. srl, Aiello, Crema di nocciola con cacao biologica, Cremaiello (con diverse percentuali di nocciola (15%, 25%, 45%)). La crema 25% è anche vegana. Ingredienti: Nocciole, zucchero di canna, cacao in polvere, latte magro in polvere, olio di semi di girasole, lecitina di girasole. Ingredienti crema vegana: Nocciole, zucchero di canna, cacao in polvere, olio di semi di girasole, burro cacao |
Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade hanno lanciato il 20 novembre 2014 una petizione su Change.org per fermare l’invasione dell’olio di palma. Abbiamo raccolto 176.000 firme.
Per sottoscrivere clicca qui
Dal 13 dicembre 2014, milioni di consumatori italiani ed europei hanno scoperto la presenza di un nuovo ingrediente in migliaia di prodotti alimentari. Stiamo parlando dell’olio di palma, una sostanza fino a oggi camuffata dietro la scritta “olii e grassi vegetali”. Per rendersi conto di quanto l’olio di palma sia diffuso basta dire che è il grasso principale di quasi tutte le merendine, i biscotti, gli snack dolci e salati, le creme spalmabili… in vendita nei supermercati. L’ampio utilizzo di questa materia prima è dovuto sia al costo estremamente basso, sia al fatto di avere caratteristiche simili al burro. Il Fatto Alimentare dice “no” all’olio di palma per motivi etici, ambientali e di salute e invita le aziende a sostituirlo con altri oli vegetali non idrogenati o burro.
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza in test comparativi. Come free lance si è sempre occupato di tematiche alimentari.
Ho provato un paio delle creme “alternative” citate in fondo all’articolo (Majani e Lindt) ed è proprio vero: per quanto siano più pregiate come ingredienti, il loro sapore non si avvicina neanche lontanamente a quello della Nutella. Ed è anche il motivo per cui la Nutella vende.
Il problema è che si comprano questi prodotti con lo scopo principe di avere tra le mani una Nutella più “salutare”, anche ad un costo più alto.
Poi la si mangia e il sapore è diverso.
Forse per un nutrizionista il sapore delle marche pregiate è migliore e più inerente a quello che ci si aspetta da una crema alla nocciola. Ma il sapore principe è e resta quello della Nutella. E nessuno, come del resto avviene con la Coca Cola, è stato ancora in grado di offrire un sapore identico.
In rete si vedono persone che creano la Nutella in casa con ingredienti di qualità, e parte la catena di sant’Antonio. Ma il risultato è diverso. Non necessariamente cattivo, ma è diverso. Ci si aspetta una cosa, il risultato è un altro.
Per questo la Nutella vende. Non esistono concorrenti in grado di imitarne il sapore, a prescindere dal prezzo.
Ciao, come fai a dire “nessuno è stato in grado” se ne hai assaggiate solo due? comunque prova la rigoni di asiago, ti costa tre euro quindi hai poco da perdere. Avresti scritto un post totalmente diverso;)
Non sono d’accordo. Molte delle creme alla nocciola senza olio di palma sono ottime soprattutto nel gusto. Cafarel per esempio utilizza burro anidro. Ce l’ho ed è eccezionale. Ora dimmi che l’olio di palma è più gustoso del burro! L’ingrediente che conferisce il sapore resta la nocciola. Prova ad annusare una confezione di farina di nocciole e dimmi se non è quello che in realtà cerchi. Poi se proprio ti piace l’olio di palma vai tranquillo… De gustibus.
Ottimo articolo. Tuttavia secondo me non è difficile criticare la Nutella, perché ci si può muovere su diversi piani: marketing aggressivo, manipolazione dell’immaginario infantile e profilo nutritivo penoso. E per quanto riguarda il gusto, ciò che incide è più la percezione dello stesso che il sapore vero e proprio. In prove di degustazione che svolgiamo a scuola durante i laboratori didattici infatti i bambini raramente riconoscono la Nutella quando viene loro nascosto il vasetto (prove alla cieca). Spesso infatti è percepita come migliore una crema alla nocciola di marca differente, che probabilmente neppure comprerebbero se la vedessero sugli scaffali. Per chi volesse vedere, i ragazzi hanno anche girato un video su questo argomento: https://www.youtube.com/watch?v=tdeO7g9LB5g
Infatti è una questione di “educazione al gusto”.
La Novi è buonissima e vorrei segnalare la NELLINA dei Cimini (VT) fatta con le nocciole locali, non quella che si trova nella grande distribuzione, ma quella in vendita negli alimentari di paesi come Caprarola.
Ho proposto la Novi ai figli, è piaciuta tantissimo!
Se il gusto va educato, la nutella è un gusto maleducato. Consiglio di cercare la crema di nocciola dell’Azienda Agricola Nocciole d’Elite, al 58% di nocciole del Piemonte. A mia figlia di 7 anni piace molto.
Certo che le creme alternative non hanno lo stesso sapore di Nutella: sono migliori.
Segnalo anche la Cremella di nocciole di Emanuela Gianoglio di Magliano Alpi: pasta di nocciole e cioccolato fondente.
Credo che Luisa abbia centrato il punto..sapore “diverso” non vuol dire necessariamente sapore peggiore. Il fatto è che i prodotti industriali ci hanno abituato a sapori necessariamente omologati, blandi e uniformi..dove si sente forte il gusto dei tre alimenti che garantiscono- a prezzi moderati – il massimo appeal, ossia grassi zuccheri e sale.Però il gusto per il cibo può essere educato, così come quello per la musica o l’arte..E se la salute ci guadagna, è un vantaggio in più.
Io ho provato la Nocciolata della Rigoni di Asiago e la Crema Novi, entrambe squisite e molto meglio della Nutella che non compro più da anni…
Le altre sono migliori, ma lo sarebbero per me ancor di più se sostituissero la lecitina di soia con quella di girasole, nella mia famiglia c’è chi non la può mangiare per motivi di salute ed io sono allergica.
Esatto… io da poco ho aperto gli occhi… Basta Nutella, basta prodotti Ferrero, basta oilio di palma… si a Nocciolata… Thè infuso da me e non Estathè… siamo cresciuti con il bombardamento delle publicità… io non dò più merendine ma la mattina passo dal panettiere e dò alle mie figlie pane e nocciolata… Cerchiamo di crescerli con i prodotti giusti, con prodotti conosciuti e non in base alla miglior pubblicità. Se ne fregano di noi.
ho comprato alla fiera dell’Artigianato a Milano una crema spalmabile di OLIVA ed è veramente ottima. certo la Nutella per molti di noi è “la Nutella” ma io credo che essendo un prodotto di cui non si fa un uso smodato se qualche ingradiente non è proprio il top si può mangiare
ho assaggiato nocciolmel della ditta Dalla Natura la Salute a base solo di miele di acacia e 30% pasta di nocciola piemontese direi ottima e pulita da ingredienti strani da consigliare http://www.dallanaturalasalute.com
Io adoro il tubetto gianduiotto della Leone… 115 grammi a 3.50 da eataly…ma anche in negozi specializzati…formato tubetto stile concentrato di pomodoro o dentifricio! Le nocciole stanno al 43, e anche qua non ci sono oli vegetali
ECCEZIONALE SOLO 30,00 EURO AL KILO??????????
MA PER CORTESIA….
Certo, anche la bresaola può essere sostituita con la spalla cotta… ma non ditemi che è la stessa cosa! E’ chiaro che parliamo di un prodotto caro, ma a prezzi più abbordabili di altre creme blasonate.
In commercio esistono molti prodotti migliori ma poco pubblicizzati. Bisogna semplicemente aver pazienza e leggere le etichette dei prodotti presenti nei reparti bio o per intolleranti al glutine/lattosio per trovare crema di carrube (che consiglio vivamente), crema di nocciole, cioccolato fondente spalmabile, ecc. ecc.
Concordo con l’articolo, le altre creme oltre a essere più buone non creano effetto dipendenza, ne basta un cucchiaino per essere soddisfatti. Vi segnalo la crema GALAMELLA della Galameo, 43% di nocciole e olio extravergine di oliva. Da provare.
Esistono decine di prodotti migliori – anche se meno conosciuti – di quelli nominati; un prodotto non è buono solo quando lo è al gusto, ma soprattutto quando lo è negli ingredienti. Una per tutte, la crema alla nocciola di Teo&Bia > nocciole, zucchero di canna, cacao amaro E BASTA!
Ottimo articolo. Vorrei aggiungere altre creme eccellenti al gusto e alla lettura dell’etichetta:
Riccosa di Slitti, ottimo artgiano toscano
Giandujosa di Leone
Crema di nocciole d Amedei, dove addirittura non ci sono grassi aggiunti, solo nocciole e zucchero di canna.
Buongiorno, una spanna sopra tutte le creme che abbiamo provato per sostituire la Nutella (o simili) nella produzione di dolci é stata la crema spalmabile TEO & BIA, che é VEGANA e BIOLOGICA.
La lista degli ingredienti é molto corta: Nocciole del piemonte, cacao e zucchero di canna. Non usano addittivi e grassi aggiunti. NULLA. Non é proprio regalata ma appena aperto il barattolo la stanza si riempie di aromi di nocciole e cacao.
Non c’è niente da fare, la Nutella è più buona. Siccome ci tengo alla salute, soprattutto di mio figlio, che fa colazione tutti i giorni con crema spalmabile, compro la Novi che mi pare molto più salutare, e me ne guardo bene dal fargli assaggiare la Nutella, altrimenti poi vuole solo quella. Non che la Novi non sia buona, ma ha un retrogusto un po’ più amarognolo. Ho provato anche la Rigoni, che ha poche più nocciole della Nutella, ma l’olio di girasole al posto del palma, e ancora la Nutella è più buona.
La crema più buona in assoluto, di più della Nutella, è la Venchi, ma l’ho pagata 8 euro al vasetto, non è che in molti se la possano permettere per un consumo regolare….
Quindi la Nutella è buonissima e costa poco, chiaro che continui a vedere tantissimo.
Ancora una volta, credo si tratti di abitudine e non di bontà..io che amo moltissimo le nocciole e il cioccolato, ma preferisco quello amaro, trovo il gusto di Nutella leggermente nauseante perché troppo grasso….ricordiamovi che la Nutella e’, almeno in parte, un surrogato di ciò che dovrebbe essere, una crema di cacao e nocciole..quanto ai prezzi, io preferisco meno crema, ma di miglior qualità..ci guadagna anche la salute…..
Leggere l’etichetta è fondamentale, bisogna stare attenti a quello che mangiamo a prescindere dal nome del prodotto o di quanto sia buono (l’olio di palma sicuramente non aiuta…). Di certo non è pensabile smettere di mangiare la Nutella, però si può limitarne il consumo, così come di tanti altri prodotti simili.
A questo proposito vorrei porre alla vostra attenzione un’app che fa esattamente questo (www.edoapp.it), valuta quanto è sano un prodotto alimentare basandosi su valori nutrizionali e ingredienti e suggerisce alternative più salutari. Non prendetela come una pubblicità, credo davvero che uno strumento come questo possa semplificare molto un processo complicato come l’interpretazione delle etichette. Ad oggi sono ancora troppe le persone che non sanno quello che mangiano, bisogna educare sin da piccoli…
Non necessariamente avere una quantità di nocciole e cacao significa avere un prodotto più buono. E non si tratta necessariamente di educazione al gusto. Se qualcuno preferisce una crema con il sapore di nocciole meno deciso non è “ignorante” e non va “educato” perchè finisca per preferire per forza prodotti diversi. Certo, sarebbe bello che tutti fossero soliti provare le diverse alternative senza scegliere a scatola chiusa o per pigrizia e abitudine. Probabilmente alcuni assaggiando le alternative abbandonerebbero Nutella, ma non avete mai pensato che forse Nutella sia la più venduta (lo è?) perchè ha indovinato il gusto preferito dalla “massa”? Probabilmente non è così e vende solo per il marketing, ma chi lo può stabilire?
Se poi parliamo di salute, credo che nessuna di quelle creme sia indicata per un consumo regolare. Mi smentiranno il nutrizionisti. E tolto il consumo regolare, per un consumo saltuario e moderato, salutisticamente, ritengo che una valga l’altra, dato il basso impatto sull’alimentazione di tutti i giorni.