La Food and Drug Administration (FDA) statunitense ha lanciato una consultazione pubblica online sull’utilizzo del termine “natural” nelle etichette alimentari. L’iniziativa è stata assunta dopo che due petizioni hanno chiesto chiarimenti, mentre un’altra, promossa dall’organizzazione Consumer Reports, ha chiesto che la FDA vieti l’utilizzo di questo termine. A queste iniziative si aggiungono le decine richieste di chiarimento da parte di tribunali nel corso di cause intentate da consumatori contro aziende che in etichetta riportano la scritta “All natural” o “100% natural”, anche se il prodotto contiene OGM o sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio.
La FDA chiede informazioni e commenti su tre aspetti del problema: se sia opportuno definire il termine “natural”; in caso di risposta affermativa, come dovrebbe essere definito; come l’Agenzia dovrebbe determinare un suo uso appropriato sulle etichette dei prodotti alimentari.
Attualmente, la FDA consente di utilizzare il termine “natural” per gli alimenti che non contengono coloranti, aromi artificiali o sostanze sintetiche, senza sottintendere alcun beneficio nutrizionale o per la salute. Tuttavia, osserva la stessa FDA, l’Agenzia non ha preso in considerazione aspetti come l’utilizzo di pesticidi, i metodi di trasformazione e produzione degli alimenti, quali le tecnologie termiche, la pastorizzazione o l’irraggiamento.
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a mio parere, il termine “natural” dovrebbe sparire dalle confezioni dei cibi, perché non assicura e certifica nulla.