Syringe and animal id microchip
Allerta per corpo estraneo (microchip) in carcasse di suino italiane

Nella settimana n°8 del 2015 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 67 (9 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

 

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: presenza di alcaloidi allucinogeni (atropina e scopolamina) in polenta di farina di mais biologico dalla Germania; corpo estraneo (microchip) in carcasse di suino italiane.

 

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: etichettatura errata (etichette invertite) per gli additivi alimentari E200 – acido sorbico e E300 – acido ascorbico, dalla Polonia; migrazione di cromo, nichel e manganese da set di coltelli in acciaio inox con manico in plastica dalla Cina; mercurio in squalo mako (Isurus oxyrinchus) congelato dal Sud Africa; Listeria monocytogenes in due lotti di salmone affumicato refrigerato dalla Polonia.

 

corn grift
Allerta di alcaloidi allucinogeni (atropina e scopolamina) in polenta di farina di mais biologico dalla Germania

Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: residui di pesticida (propargite) in fragole da Egitto; livello di migrazione globale troppo alto da frullatore cinese.

 

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Germania segnala: residui di pesticida (clorpirifos) in pere.

 

Valeria Nardi

© Riproduzione riservata

Foto: iStockphoto.com

sostieniProva2

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare

0 0 voti
Vota
2 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
Valentina
Valentina
25 Febbraio 2015 12:12

Essendo una costante lettrice del vostro sito, vorrei ringraziarvi per l’ottimo lavoro che svolgete, grazie al quale provate a rendere il consumatore sempre piú informato e consapevole delle proprie scelte alimentari, spesso sottovalutate. Grazie!

Giuseppe
Giuseppe
25 Febbraio 2015 17:26

Condivido il pensiero della Sign.a Valentina e Vi esprimo i miei ringraziamenti.
Solo attraverso l’informazione si può giungere ad un consumo consapevole
Giuseppe