; Micotossine in purea di mela e Salmonella in carne di kebab... Rasff n.6
Home / Allerta / Micotossine in purea di mela e Salmonella in carne di kebab congelato… Ritirati dal mercato europeo 70 prodotti

Micotossine in purea di mela e Salmonella in carne di kebab congelato… Ritirati dal mercato europeo 70 prodotti

Nella settimana n°6 del 2020 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 70 (6 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende sei casi: Salmonella enterica (ser. Typhimurium) in carne di vitello e tacchino di doner kebab, congelato, dalla Germania; micotossine (patulina) in purea di mela, dalla Spagna; Salmonella in carne di kebab congelato dalla Slovenia; migrazione di formaldeide e di melammina da set di stoviglie per bambini, prodotto a partire da mais e bambù, dalla Cina, attraverso il Belgio; solfiti non dichiarati in capperi, dalla Turchia; norovirus in ostriche vive dalla Francia.

micotossine purea di mela
Micotossine (patulina) in purea di mela

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: norovirus in ostriche vive (Crassostrea Gigas) dalla Francia.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: livello di residui di medicinali veterinari (sulfadimethoxine) superiore ai limiti in carne di maiale refrigerata proveniente dall’Italia; alimento (novel food) non autorizzato (Castanea mollissima) in snak cinese di castagne.

© Riproduzione riservata

Se sei arrivato fino a qui...

...sei una delle 40 mila persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché diamo a tutti l'accesso gratuito. Il Fatto Alimentare, a differenza di altri siti, è un quotidiano online indipendente. Questo significa non avere un editore, non essere legati a lobby o partiti politici e avere inserzionisti pubblicitari che non interferiscono la nostra linea editoriale. Per questo possiamo scrivere articoli favorevoli alla tassa sulle bibite zuccherate, contrastare l'esagerato consumo di acqua in bottiglia, riportare le allerta alimentari e segnalare le pubblicità ingannevoli.

Tutto ciò è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni Il Fatto Alimentare

Roberto La Pira

  Valeria Nardi

Valeria Nardi
Giornalista

Guarda qui

vino prosecco alcol

Listeria in formaggio di latte crudo dalla Francia e piombo in vino bianco italiano… Ritirati dal mercato europeo 98 prodotti

Nella settimana n°11 del 2021 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per …