Nella settimana n°37 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 52 (10 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
Tra i prodotti distribuiti nel nostro paese non ci sono segnalazioni di allerta gravi. Nella lista delle informative sugli alimenti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo ben cinque casi di pesce contaminato da metalli pesanti: mercurio in pesce San Pietro (Zeus faber) congelato dalla Tunisia; mercurio in filetti di tonno pinna gialla refrigerati dalla Spagna; mercurio in tonno (Thunnus alalunga) dalla Spagna; mercurio in pesce spada congelato (Xiphias gladius) dalla Corea del Sud, mercurio in pesce spada fresco (Xiphias gladius) dall’Egitto. Oltre ai pesci rileviamo dall’elenco la presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in carne di capriolo congelata destinata a ulteriori lavorazioni in Germania; migrazione di cromo da cucchiai da cucina provenienti da Hong Kong;
Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: irradiazione non autorizzata su estratto di lievito di riso rosso dalla Cina; migrazione di cromo da pelapatate in acciaio cinese; migrazione di cromo e di manganese da forbici da cucina provenienti dalla Cina.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Francia segnala la presenza di Listeria monocytogenes in gorgonzola per pizza.
Valeria Nardi
© Riproduzione riservata
Foto: iStockphoto.com
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione