formaggio tartufo erbe

formaggio tartufo Listeria

Nella settimana n°24 del 2018 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 92 (15 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende tre casi: Salmonella enterica (ser. Enteritidis) in carne di pollame congelata dalla Polonia; Listeria monocytogenes in formaggio tartufo dall’Italia; Salmonella in fegato di mucca essiccata destinato all’alimentazione degli animali domestici, dall’Italia.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: presenza di glutine in preparazione (etichettata come senza glutine) di crema con patate e porri provenienti dall’Italia; fichi secchi della Turchia infestati da larve di insetti; sostanza non autorizzata (4-CPA) in melanzane dall’Italia; Salmonella enterica (ser. Livingstone) e conteggio elevato di Enterobacteriaceae in carne di maiale destinata a mangime, dalla Spagna; Salmonella e conteggio troppo elevato di Enterobacteriaceae in proteine animali trasformate (di categoria 3) destinate a mangime, dalla Spagna; Salmonella enterica (ser. Livingstone) in farina di carne destinata all’alimentazione degli animali domestici, dalla Slovenia.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: migrazione di cromo dai tappo versatore dalla Cina; etichettatura errata (data di scadenza non leggibile ed eventualmente scaduta) su succhi di frutta degli Emirati Arabi Uniti, spediti dall’Egitto; corpo estraneo (pezzo di metallo) in mozzarella dalla Germania; cadmio in totano refrigerato (Todarodes sagittatus) dalla Spagna; E 210 – acido benzoico e solfito non autorizzati e non dichiarati in limoni conservati dall’Egitto; aflatossine (B1) in pistacchi tritati dagli Stati Uniti; aflatossine (B1) in arachidi dall’Egitto;

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono stati segnalati ritiri dal mercato, la Spagna segnalaconteggio troppo alto di Escherichia coli in due lotti di vongole vive (Venus Gallina).

© Riproduzione riservata

[sostieni]