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Kebab Amadori e Aia: carne pronta ma con troppi ingredienti. Il prezzo è interessante anche se le porzioni indicate sono sottostimate

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Il kebab è normalmente noto come piatto unico composto di carne e carboidrati

Il kebab rientra in una nuova categoria di prodotti di piatti di carne pronti da mangiare che possiamo comprare al supermercato. La nostra analisi ha interessato i prodotti di due marche leader: Aia e Amadori.  Premesso che nella tradizione culinaria per kebab si intende  un piatto di carne accompagnato da carboidrati, molto diffuso in Turchia, nel bacino mediterraneo e da anni anche in molti paesi europei.

 

I  kebab esaminati contengono quasi esclusivamente carne precotta. Amadori  usa il  tacchino con il 92% , mentre Aia preferisce il pollo (94%) e utilizza la marca  KEB’S, anche se in etichetta sottolinea in modo improprio 100% pollo per evidenziare l’assenza di altri tipi di carne.  Il secondo ingrediente è per entrambi i prodotti l’amido di patata seguito da una lunga lista  che comprende correttori di acidità, stabilizzanti (polifosfati o trifosfati), antiossidanti, spezie e aromi vari (affumicatura).

 

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Nel kebab Amadori e Aia la carne rappresenta il 92-94% del prodotto, il resto è composto da troppi additivi

Si tratta quindi di un piatto pronto da scaldare in pochi minuti,  piuttosto elaborato e con alcuni ingredienti discutibili come gli stabilizzanti, i polifosfati e i trifosfati. I due  kebab risultano  pietanze con un apporto calorico contenuto  ( 7-8% delle calorie giornaliere) ma con  un’incidenza significativa per quanto attiene la quantità di sale variabile dal 30 al 36% . La composizione del kebab è comunque prevalentemente proteica, con un ridotto contenuto di grassi in rapporto alle calorie.

Il prezzo risulta conveniente se si considera valida l’indicazione di 100 grammi a persona come porzione consigliata, visto che una confezione dovrebbe soddisfare l’appetito di tre adulti con un costo di  1,40 € circa. Secondo noi la quantità delle porzioni è sottostimata. In  ogni caso considerando i prezzi dei piatti pronti il costo dei due kebab non è eccessivo: 14,25 €/kg per Amadori e 13,71 €/kg per Aia.

Valeria Torazza

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Foto: iStockphoto.com

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Valeria Torazza
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