Nella settimana n°44 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 53 (otto quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: corpo estraneo (frammenti di metallo) in prodotti di pasticceria surgelati dalla Francia; mercurio in pesce spada congelato dal Portogallo.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: residui di medicinali veterinari (diidrostreptomicina) non autorizzati in carne di cavallo refrigerata dall’Ungheria; presenza di Escherichia coli in cozze refrigerate italiane (distribuite anche in Slovenia); mercurio in pesce spada refrigerato dalla Spagna; mercurio in farina di pesce dalla Spagna destinata a mangime; Salmonella spp. in farina di pesce irlandese destinata a mangime.
Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: eccesso di solfiti in albicocche secche turche; aflatossine in pistacchi sgusciati provenienti dalla Turchia.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, l’Italia segnala un’allerta per la presenza di acido okadaico e tossine (DSP – Diarrhetic Shellfish Poisoning) in mitili (Mytilus galloprovincialis) distribuite in Spagna.
Valeria Nardi
© Riproduzione riservata
Foto: iStockphoto.com
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione