Il 22 novembre con la pubblicazione del nuovo regolamento europeo 1169/2011 sulle etichette dei prodotti alimentari è iniziata una fase di transizione con qualche dubbio sulla validità delle disposizioni nazionali italiane non coperte dal regolamento. La riflessione su questo tema è firmata da Alfredo Clerici tecnologo alimentare e collaboratore del sito Newsfood,  che evidenzia alcuni aspetti importanti come la dicitura sulla sede dello stabilimento di produzione (prevista nel dec.to leg.vo 109/92, art. 11), ma dimenticata dal regolamento  europeo perché l’indicazione non è prescritta dalla legislazione comunitaria.  «In Italia la scritta è obbligatoria – precisa Clerici – speriamo che l’obbligo per i produttori italiani venga mantenuto».
Analogo discorso per  il numero di lotto (decr.to leg.vo 109/92, art. 13), visto che il regolamento non dice nulla (probabilmente perché tale indicazione era assente anche nella  direttiva 2000/13/CE, abrogata dall’1169/11).
“È curioso scoprire che un testo presentato come la summa delle regole di etichettatura, manchi un elemento così importante  in materia di rintracciabilità… In ogni caso, l’indicazione prevista dalla direttiva 1989/396/CEE (relativa alle diciture o marche che consentono di identificare la partita di una derrata alimentare), rimane obbligatoria.
L’altra perplessità di Clerici riguarda i tempi troppi dilazionati per l’adozione definitiva dei provvedimenti: il 1 gennaio 2014 scatta l’obbligo per le diciture sulle carni macinate, il 13 dicembre 2016 entrano in vigore le etichette nutrizionali mentre il 13 dicembre 2014 è la data ultima per le altre novità.
Per facilitare questa fase di transizione Clerici propone un documento di 23 pagine molto utile, dove mette a confronto le nuove e le vecchie regole (il documento è scaricabile dal sito Newsfood).

 

Roberto La Pira

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andrea cordeglio
andrea cordeglio
19 Dicembre 2011 14:19

salve a tutti,qualcuno sa dirmi per quanto riguarda la tabella nutrizionale in quante lingue va fatta? si può fare solo in inglese?
grazie mille

alfredo clerici
alfredo clerici
14 Gennaio 2012 15:07

La tabella comparativa non è, al momento, scaricabile dal sito. Chi fosse interessato la può richiedere a info@newsfood.com

M LEONARDI
M LEONARDI
1 Febbraio 2012 09:55

vorrei avere copia della tabella comparativa, grazie

Roberto La Pira
Roberto La Pira
2 Febbraio 2012 07:48

La trova cliccando sull’ultima parola del’articolo