Escherichia coli in formaggi dalla Francia e frammenti di plastica in barrette di cioccolato Mars… Ritirati dal mercato europeo 49 prodotti
Escherichia coli in formaggi dalla Francia e frammenti di plastica in barrette di cioccolato Mars… Ritirati dal mercato europeo 49 prodotti
Valeria Nardi 2 Marzo 2016Nella settimana n°8 del 2016 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 49 (13 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende cinque casi: mercurio in fette Verdesca congelata (Prionace glauca) dalla Spagna; conteggio troppo elevato di Escherichia coli in due lotti di mitili vivi (Mytilus galloprovincialis) dalla Spagna; presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in formaggi a latte crudo dalla Francia; frammenti di plastica in barrette di cioccolato dai Paesi Bassi di marca Mars (leggi approfondimento).
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: mercurio in pesce spada fresco (Xiphias gladius) dalla Spagna.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: conteggio troppo elevato di Escherichia coli in mitili vivi provenienti da Italia, con materie prime dalla Spagna; mercurio in alimenti per animali domestici dalla Thailandia; sostanza (propargite) non autorizzata in tè verde dall’India; cadmio in calamari congelati a pezzi provenienti dall’India; livello di migrazione globale troppo alto da guanti di nitrile dal Vietnam; aflatossine in mandorle sgusciate dagli Stati Uniti; aflatossine in arachidi sgusciate dalla Cina; aflatossine in arachidi provenienti dall’Egitto.
Questa settimana non compaiono esportazioni italiane in altri Paesi che siano state ritirate dal mercato.
© Riproduzione riservata
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista pubblicista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione