Sea bass barbecue Enterotossina
Enterotossina stafilococcica in filetti congelati di pesce Escolar (Lepidocybium flavobrunneum) dall’Ecuador

Nella settimana n°30 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 62 (6 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

 

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: Listeria monocytogenes in salmone affumicato dalla Polonia; Enterotossina stafilococcica in filetti congelati di pesce Escolar (Lepidocybium flavobrunneum) dall’Ecuador.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: mercurio in filetti di pesce spada sottovuoto refrigerati dalla Francia.

 

pistacchi iStock_000008196805_Small
Eccesso di aflatossine in granella di pistacchio con materie prime provenienti da Afghanistan, via Turchia

Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: eccesso di aflatossine in granella di pistacchio con materie prime provenienti da Afghanistan, via Turchia; tre lotti di semi di cotone geneticamente modificati (MON15985 e forse MON831) non autorizzati provenienti dalla Costa d’Avorio destinati a mangime.

 

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, Cipro segnala presenza di DNA di ruminanti in farina di pesce destinata a mangimi.

 

Valeria Nardi

© Riproduzione riservata

Foto: iStockphoto.com

sostieniProva2

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

intestato a Ilfattoalimentare.it di Roberto La Pira indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare