Anche in Canada, come accade a dire il vero in molti Paesi, si consumano molto più zucchero, sale e grassi saturi di quanto raccomandano le linee guida per una corretta alimentazione. Gli effetti della diffusione di questo stile alimentare sono evidenti, visto che, come conferma l’agenzia ministeriale per la promozione della salute Health Canada, le malattie croniche legate all’alimentazione, come il diabete, le patologie cardiache, alcuni tipi di tumore, la pressione alta e l’obesità sono le principali cause di morbilità e mortalità nel Paese, con un onere economico stimato a 28,2 miliardi di dollari canadesi (21,26 miliardi di euro) all’anno. Per promuovere scelte alimentari più sane e ridurre i rischi cronici per la salute, il Governo federale ha quindi annunciato che, a partire dal 20 luglio 2022, entrerà in vigore nel Paese una nuova etichetta fronte pacco.
La segnalazione, di colore bianco e nero, evidenzierà con una lente d’ingrandimento gli alimenti che contengono eccessive quantità di almeno un elemento tra zucchero, sale e grassi saturi, indicando chiaramente quale di questi è presente in quantità eccessiva. La nuova etichettatura riguarda però essenzialmente gli alimenti confezionati e preparati con diversi ingredienti. Restano invece sostanzialmente esclusi diversi prodotti, soprattutto quelli venduti allo stato grezzo (non lavorati o poco lavorati) e l’esclusione è motivata da Health Canada in maniera diversa a seconda della tipologia di prodotti.
Tra gli alimenti esclusi dal provvedimento ci sono quelli ritenuti benefici per la salute, come la frutta e la verdura (anche surgelate), la frutta secca e gli oli vegetali. A questi si aggiungono però anche diversi prodotti, prevalentemente di origine animale, che sarebbero invece da limitare. Tra i latticini, per esempio, spiccano latte e yogurt non zuccherati, raccomandati come fonte di calcio, ma anche i formaggi, nonostante questi siano generalmente salati durante la lavorazione e possano contenere grandi quantità di grassi saturi. Sono inoltre esonerati dall’etichettatura le uova intere, il pesce e la carne crudi (interi o macinati). Si escludono infine quei prodotti, come sale, zucchero, burro e simili, per i quali l’etichetta ‘con la lente’ sarebbe ridondante.
La soluzione proposta dal governo canadese giunge probabilmente alla fine di un ampio dibattito con i diversi portatori di interesse coinvolti nell’operazione, a conclusione del quale le autorità responsabili di aver preso la decisione sentono la necessità di chiarire alcuni aspetti. Dal ministero si precisa quindi che l’intento della nuova indicazione non è quello di classificare il cibo come sano o malsano in termini assoluti. “Abbiamo bisogno di un modo semplice e veloce per sapere esattamente quali sono le opzioni più sane”, ha dichiarato il ministro della Salute Jean-Yves Duclos. Le aziende avranno comunque il tempo per mettersi in regola (tre anni e mezzo), visto che il termine ultimo per l’applicazione della nuova etichetta su tutti i prodotti circolanti nel paese è il primo gennaio 2026.
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L’ESSENZA DEL METODO
Il simbolo nutrizionale FOP (Front Of Pack) completa la tabella dei dati nutrizionali. [https://www.canada.ca/en/health-canada/news/2022/06/front-of-package-nutrition-labelling.html].
Le informazioni contenute in una tabella nutrizionale si basano sulla porzione (serving size).
La dimensione della porzione indica la quantità di cibo utilizzata per calcolare i numeri della tabella nutrizionale.
• 5% DV (Daily Value) o meno è poco
• 15% DV (Daily Value) o più è molto
Abbiamo bisogno di un modo semplice e veloce per sapere esattamente quali sono le opzioni più sane”, ha dichiarato il ministro della Salute Jean-Yves Duclos.
I PREGI ED I DIFETTI
Il sistema, contrariamente ad altri, rispetta ed incoraggia l’utilizzo del primo principio della tossicologia moderna (Paracelso): “La dose è il veleno”. Ecco il riferimento alla PORZIONE e ad una dieta STANDARD di riferimento. (È un limite ma, è il meglio che si può fare)
Ci si riferisce alla PORZIONE. Questo è fatto anche dal SINU (Società Italiana di Nutrizione) mediante gli Standard Quantitativi della Porzione.
Nel classificare: 4.95 % sarà troppo POCO e 15.1 % è MOLTO? Se il limite di velocità è 50 km/h, 49 km/h NON sono pericolosi? E 50.1 km/h SONO pericolosi? È il difetto del sistema che in matematica Fuzzy si definisce come CRISP. Gli HEDGES hanno il ruolo di avverbi ed aggettivi nel linguaggio descrittivo.
Con questo sistema è il meglio che si può fare ma, è davvero la soluzione migliore per comunicare?
Ed è così anche per tutti gli altri sistemi proposti (Batteria, Nutriscore…): approssimazioni! Forse il FoP Inglese è il compromesso migliore.
Allora, un sistema ottimizzato non esiste? SI, esiste ma non viene mai preso in considerazione e la sua comunicazione, non immediata, andrebbe studiata. Si chiama Indice di Qualità Nutrizionale. (R. G. Hansen, Food Technology, 10, 86, 1991).