Nella settimana n°20 del 2016 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 51 (13 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende sei casi: benzo(a)pirene e idrocarburi policiclici aromatici in tavolette di cioccolato fondente (62%, 70%) prodotte in Spagna, con materia prima indonesiana; istamina in Filone di tonno obeso congelato dalla Spagna (fornitore Frime, lotto: 3148 T 10 128); mercurio in lombi di pesce spada fresco (Xiphias gladius) dalla Spagna; mercurio in fette di verdesca senza pelle e congelata (Prionace glauca) dal Portogallo; solfiti non dichiarati in gamberi dalle zampe bianche in salamoia (Litopenaeus vannamei) dai Paesi Bassi; focolaio di origine alimentare (sindrome sgombroide) causata da tonno scongelato dalla Spagna; formaggio italiano prodotto con latte contaminato con aflatossine.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: nuovo ingrediente alimentare non autorizzato (nitrato di creatina) in integratore alimentare dalla Polonia; Salmonella in semi di lino dall’Ucraina destinati a mangime; Salmonella typhimurium in farina di glutine di mais dall’Austria destinata a mangime.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: migrazione di cromo dalle forbici da cucina in acciaio provenienti dalla Cina; migrazione di cromo, nichel e manganese da ampolle in acciaio inox da Hong Kong; conteggio troppo alto di Escherichia coli in due lotti di vongole refrigerate (Chamelea gallina) da Italia; livello di citrinina troppo alto in preparazione a base di riso rosso fermentato dalla Cina; sostanza non autorizzata (E 251 – nitrato di sodio) in bistecche di calamari giganti del Pacifico refrigerate in salamoia (Dosidicus gigas) dalla Spagna; aflatossine in arachidi con guscio dall’Egitto.
© Riproduzione riservata
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione