Nella settimana n°29 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 59 (8 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: Listeria monocytogenes in tartare di salmone refrigerato dalla Spagna; Salmonella Saintpaul in preparazione congelata per kebab a base di carne di pollo e di vitello dalla Germania.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: importazione illegale (presenza di DNA suino) in due lotti di noodles (spaghettini) al gusto di manzo arrostito dalla Cina; Bacillus cereus in ricotta fresca italiana; due lotti non autorizzati di semi di cotone geneticamente modificati dalla Costa d’Avorio.
Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: eccesso di aflatossine in pistacchi provenienti dagli Stati Uniti.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Francia segnala Listeria monocytogenes in gorgonzola; l’Austria ha rilevato la presenza di Salmonella Agona e di Salmonella del gruppo E4 in farina di soia destinata a mangimi
Valeria Nardi
© Riproduzione riservata
Foto: iStockphoto.com
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
intestato a Ilfattoalimentare.it di Roberto La Pira indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione