burro di arachidi
Presenza di aflatossine (B1) in burro di arachidi dal Senega

Nella settimana n°10 del 2017 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 57 (5 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende un solo caso segnalato dai Paesi Bassi per la presenza di aflatossine (B1) in burro di arachidi dal Senegal.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: presenza di allergene (latte) non dichiarata in etichetta in proteine di siero di latte “ZV Whey Protein 80” in confezione da 500 g dell’azienda Zipvit Ltd provenienti dal Regno Unito (avviso valido per tutti i lotti e tutte le date di scadenza); contenuto troppo alto di solfiti in gamberi rosa (Parapenaus longirostris) congelati interi, dalla Turchia.

Allergene (latte) non dichiarato in etichetta in proteine di siero di latte “ZV Whey Protein 80” della Zipvit

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala rivestimento esterno di forchette di plastica che si stacca, dalla Cina; migrazione di manganese da pentole a pressione provenienti dalla Cina, via Hong Kong; sostanza non autorizzata (procimidone) in cetrioli provenienti dall’Egitto; pesce congelato della specie Hilsa kelee dal Vietnam etichettato erroneamente come Sardinella gibbosa; irradiazione non autorizzata in polvere di riso rosso fermentato dalla Cina.

Questa settimana non ci sono segnalazioni di esportazioni italiane in altri Paesi che siamo state ritirate dal mercato.

© Riproduzione riservata

sostieni

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal). Clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare.  Clicca qui