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Altroconsumo boccia l`intera produzione industriale di panettoni! Ma i criteri sono proprio quelli giusti

Altroconsumo  boccia  l’intera produzione industriale di panettoni. Un test comparativo pubblicato sul numero di dicembre, ritiene insufficiente la qualità sensoriale del dolce di Natale firmato da: Bauli, Bistefani, Balocco, Battistero, Paluani, Maina, Motta e Melegatti. L’unico giudizio positivo ma non entusiasmante è attribuito a Tre Marie. Secondo la rivista il gusto dei panettoni non è quello tipico dei dolci a pasta acida lievitata. I difetti dipendono  dall’eccessiva cottura che  rende la parte esterna amara, dal fondo che risulta bruciato e dalla scarsa qualità dell’uvetta risultata spesso eccessivamente acida.  Quando si assaggiano i panettoni  in alcuni casi l’impasto risulta gommoso e difficile da masticare e la lievitazione fatta troppo in fretta penalizza la fragranza  e la morbidezza. Alla fine l’esito per il dolce nazionale, ritenuto il fiore all’occhiello dell’industria  dolciaria italiana è disastroso.

Questa bocciatura risulta stonata perché  le analisi di laboratorio condotte da Altroconsumo confermano per tutti i campioni il rispetto delle norme di legge e l’uso di ingredienti di pregio. Anzi nella maggior parte dei casi la quantità di burro, uova e uvette risulta superiore rispetto ai minimi previsti dalla legge.

Il punto debole di questo test è forse la giuria composta da pasticceri che hanno  assegnato giudizi troppo severi. Se i difetti esistono vanno evidenziati,  ma bocciare l’intera produzione italiana ha poco senso, è un pò come bocciare gli allievi di una classe perché non meritano otto  in tutte le materie. Forse la taratura dei giudizi e il sistema di votazione va affinato meglio e discusso prima con un panel di esperti.

L’anno scorso il  settimanale Il salvagente ha fatto un analogo test di degustazione promuovendo a pieni voti sei marche e bocciandone solo due. Cosa è cambiato in un anno?

C’è qualche cosa che non convince nel test di Altroconsumo, forse è  la giuria che andrebbe selezionata in modo diverso o forse sono i criteri da rivedere.

Roberto La Pira

 

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