Il sito della Regione Valle d’Aosta segnala il ritiro dal mercato di un lotto di tranci di tonno (Thunnus albacares) dell’azienda di Murcia Hijos de aldalabejo Garcia S.L. e distribuiti dalle catene di supermercati Carrefour e Docks. Il motivo è la presenza di monossido di carbonio, un additivo usato per aumentare la conservazione e migliorare la colorazione del pesce(*).
Il sistema d’allerta della Regione, a titolo cautelativo, ha chiesto alle due catene di ritirare il prodotto dagli scaffali.
I supermercati in genere quando ritirano un prodotto dagli scaffali per motivi sanitari non avvisano i clienti. Anche il Ministero della Salute non informa i cittadini, ma interviene con un comunicato solo quando c’è un rischio molto serio (come nei casi di presenza di tossina di Botulino). L’unica regione che deroga a queste reole è la Valle d’Aosta che mette in rete le notizie relative alle allerta.
Non disponiamo della foto del prodotto ritirato, ma solo del logo dell’azienda.
Scheda del prodotto ritirato
Data |
Descrizione |
Tipo di rischio |
Punti vendita del prodotto |
Ditta Produttrice |
LOTTO interessato |
29/06/12 |
Tranci di tonno |
Presenza di monossido di carbonio |
Docks: Comune di Pollein, Località autoporto, 3
Carrefour: Comune di Pollein, Località autoporto, 22
|
Hijos de aldalabejo Garcia S.L. (Murcia) Spagna |
LOTTO: A12/28211 |
(*) Il trattamento del tonno con monossido di carbonio viene effettuato per aumentare in modo artificioso la conservazione del tonno fresco. Questa sostanza inibisce la moltiplicazione batterica responsabile del deterioramento del prodotto. Oltre a ciò esalta il colore che risulta di un rosso più brillante e quindi gradito ai consumatori. L’utilizzo del monossido di carbonio però è vietato nell’Unione europea perchè nasconde la presenza di istamina, una sostanza allergenica.
Foto:Photos.com