;
Home / Allerta / Allergene in verdure arrostite e congelate dalla Danimarca e acrilamide in chips salate dall’Italia… Ritirati dal mercato europeo 75 prodotti

Allergene in verdure arrostite e congelate dalla Danimarca e acrilamide in chips salate dall’Italia… Ritirati dal mercato europeo 75 prodotti

Nella settimana n°10 del 2020 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 75 (10 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende tre casi: mercurio in pesce spada affettato e congelato dalla Spagna; presenza non dichiarata in etichetta di allergene (senape) in verdure arrostite e congelate (marca: Ardo; nome del prodotto: “Roast Supreme”; Tmc: 04/2020, 05/2020, 04/2021, 06/2021, 07/2021, 08/2021, 10/2021, 11/2021, 01 / 2022; Numeri di lotto: 628114, 628115, 628142, 628143, 629116, 629169, 629192, 629242, 629295, 629333, 620023; confezionato in busta da 1,5 kg) dalla Danimarca; Salmonella enterica (ser. Derby e ser. Saintpaul) in kebab di tacchino e vitello dalla Germania, con materie prime provenienti da Germania e Paesi Bassi;

Allergene
Allergene (senape) in verdure arrostite e congelate Ardo, “Roast Supreme”

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: alto numero di Escherichia coli in cozze vive (Mytilus galloprovincialis) dalla Spagna; residui di pesticidi non autorizzati (carbofuran ed esaconazolo) in bacche di goji essiccate, provenienti dalla Cina (leggi qui i dettagli delle marche e dei lotti richiamati); norovirus in ostriche vive (Crassostrea gigas) dalla Francia; Salmonella in filetti di petto di pollo congelati, dalla Polonia; codice di identificazione mancante (o illeggibile) su uova dalla Spagna.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: migrazione del cromo e livello troppo alto di migrazione globale da pinze e da set per barbeque dalla Cina; presenza non autorizzata di E210 – acido benzoico e del colorante E110 – Giallo tramonto FCF, in snack dalle Filippine; aflatossine in arachidi sgusciate dall’Egitto.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato i Paesi Bassi segnalano presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in formaggio a pasta molle dall’Italia; il Belgio segnala la presenza di un alto contenuto di acrilamide in chips salate (Marca: Amica Chips; nome del prodotto: La Transparente; Tmc: 27/04/2020; Numero di lotto: L 007303; confezionato in busta di plastica da 190 g).

© Riproduzione riservata

Se sei arrivato fino a qui...

...sei una delle 40 mila persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché diamo a tutti l'accesso gratuito. Il Fatto Alimentare, a differenza di altri siti, è un quotidiano online indipendente. Questo significa non avere un editore, non essere legati a lobby o partiti politici e avere inserzionisti pubblicitari che non interferiscono la nostra linea editoriale. Per questo possiamo scrivere articoli favorevoli alla tassa sulle bibite zuccherate, contrastare l'esagerato consumo di acqua in bottiglia, riportare le allerta alimentari e segnalare le pubblicità ingannevoli.

Tutto ciò è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni Il Fatto Alimentare

Roberto La Pira

  Valeria Nardi

Valeria Nardi
Giornalista

Guarda qui

Allerta alimentare: nuove linee guida per la gestione a del sistema che informa i consumatori sui prodotti sottoposti a ritiro o richiamo

La Conferenza Stato Regioni ha sancito l’intesa sulle “Linee Guida per la gestione operativa del …