cannella spezie

cannella spezie allergeneNella settimana n°12 del 2019 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 84 (9 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende cinque casi: presenza di allergene (arachidi) in cannella macinata dall’India; cadmio e mercurio in pesce spada congelato dalla Spagna; conteggio troppo alto di Escherichia coli in mitili vivi (Mytilus galloprovincialis) dalla Spagna; conteggio troppo alto di Escherichia coli in mitili vivi (Mytilus galloprovincialis) dall’Italia, con materie prime provenienti dalla Spagna; alto contenuto di vitamina D in mangime completo per cani dalla Germania.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: tentativo di importazione illegale di uova di anatra conservate e cotte e salate dalla Cina, attraverso la Francia; allergene (gamberetti) non dichiarato in etichetta ed etichettatura insufficiente (non in lingua italiana) di cracker di gamberetti (nuvole di drago) a marchio Dalian New Century Huihong Trading provenienti dalla Cina (leggi qui i dettagli); conteggio troppo alto di Escherichia coli in mitili vivi (Mytilus galloprovincialis) dall’Italia, con materie prime provenienti dalla Spagna; Salmonella enterica (ser. Give) in cosce d’anatra congelate dall’Ungheria.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: conteggio troppo alto di Escherichia coli in mitili vivi (Mytilus galloprovincialis) dalla Spagna; Salmonella enterica (ser. Kottbus) in cosce d’anatra congelate dall’Ungheria.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato il Belgio segnala un’allerta per etichettatura insufficiente (scritto solo “pane grattugiato” – tipo di grano non specificato) in pasta di olive; la Germania segnala un’allerta per presenza di corpi estranei (piccole parti in plastica bianca o schegge di legno) in grana padano grattugiato; l’Austria segnala Salmonella enterica (ser. Gerusalemme), Salmonella enterica (ser. Livingstone) e Salmonella enterica (ser. Poona) in soia biologica destinata a mangime.

© Riproduzione riservata
[sostieni]