Abbiamo un quesito in materia di etichettatura nutrizionale da sottoporvi rigurardo ad alcuni prodotti congelati: molluschi cefalopodi, es. seppie, calamari, totani ecc, o gamberi. La lavorazione consiste nello scongelamento e nell’arricciatura in vasche di acciaio con acqua e sale. I prodotti vengono presentati in casette di polistirolo etichettato con tutte le informazioni obbligatorie. Occorre indicare le informazioni nutrizionali in questi tipi di prodotti?
Valerio
Risponde l’avvocato Dario Dongo, esperto di diritto alimentare.
La risposta al quesito risiede nella constatazione che gli alimenti congelati – a differenza dei surgelati – devono venire commercializzati allo stato sfuso, e l’obbligo di dichiarazione nutrizionale si applica soltanto ai prodotti preimballati. Tali prodotti – come i molluschi – sono perciò esenti dalla tabella nutrizionale obbligatoria.
© Riproduzione riservata
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264
indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Avvocato, giornalista. Twitter: @ItalyFoodTrade