Nella settimana n°34 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 52 (4 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende tre casi: presenza di Shiga tossina prodotta da Escherichia coli in formaggi a latte crudo importati dalla Francia (in questo caso per avvisare i consumatori è scattato il richiamo del prodotto attraverso comunicazioni in rete e cartelli esposti presso i supermercati); mercurio in pesce spada scongelato (Xiphias gladius) proveniente dai Paesi Bassi; mercurio in pesce spada congelato (Xiphias gladius) arrivato dalla Spagna.
Nella lista delle informative relative a prodotti diffusi in Italia (che però non implicano un intervento urgente da parte delle autorità sanitarie) troviamo la presenza di Listeria monocytogenes in una partita di salmone affumicato importato dalla Polonia.
Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala la presenza di Salmonella spp. in origano fresco dalla Turchia.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Francia segnala Listeria monocytogenes in semi-conserva di acciughe.
Valeria Nardi
© Riproduzione riservata
Foto: iStockphoto.com
Le donazioni si possono fare:
* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui
* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione