Le allergie alimentari tra i bambini statunitensi stanno aumentando, in particolare tra quelli di colore, dove si è registrato quasi un raddoppio negli ultimi 23 anni. Lo rileva uno studio pubblicato dalla rivista Annals of Allergy, Asthma and Immunology. Lo studio ha analizzato i casi di 452.237 bambini fra il 1988 e il 2011, riscontrando un tasso di aumento delle allergie alimentari del 2,1% per cento per decennio tra i neri, dell’1,2% tra gli ispanici e dell’un per cento tra i bianchi.
Corinne Keet, della Johns Hopkins University, che ha guidato lo studio, osserva che “questo straordinario trend di allergie alimentari deve essere ulteriormente valutato, per scoprire la causa”. Infatti, “sebbene gli afro-americani abbiano generalmente livelli più elevati di IgE, gli anticorpi che il sistema immunitario crea in maggior quantità quando si ha un’allergia, solo recentemente hanno segnalato allergie alimentari più frequentemente dei bambini bianchi. Se questo aumento sia dovuto a un maggior riconoscimento delle allergie da parte degli afro-americani o se sia legato a cambiamenti ambientali, rimane una questione aperta”.
Beniamino Bonardi
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