seminario scuola torino La Scuola Italiana di Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione terrà  in data 20 febbraio 2014 un convegno dal titolo “Dall’identificazione del pericolo alla misura del rischio sanitario” – La gestione delle non conformità analitiche negli alimenti: misure sanitarie e procedimenti sanzionatori”. L’incontro è organizzato in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino.

L’evento ha l’obiettivo di chiarire, partendo dall’analisi del Regolamento  CE 178/2002,  la responsabilità dell’impresa ed il ruolo attivo richiesto alla stessa nelle fasi di ritiro e/o di richiamo dei prodotti, gli adempimenti e la documentazione necessaria da predisporre. Questo aspetto verrà eviscerato attraverso il percorso tecnico che parte dal prelievo del campione giunge al risultato dell’analisi e alla sua interpretazione secondo i principali rischi che devono essere gestiti in un’azienda alimentare chimico e microbiologico senza tralasciare le contaminazioni da allergeni alimentari.

scuola italiana seminario

Nell’analisi legislativa giuridica verrà chiarito il confine di alimento dannoso tra alimenti che rappresentano un grave rischio per la salute del consumatore e alimenti che, pur presentando non conformità alle norme vigenti, non rappresentano un grave rischio per il consumatore e/o non richiedono un intervento immediato.

Il seminario tratterà anche  alcuni casi di valutazione di rapporti di prova nel procedimento penale in modo da cercare di chiarire alcuni aspetti che  oggi non permettono un’uniformità procedurale.

Responsabili scientifici: Giorgio Gilli, Neva Monari, Bartolomeo Griglio.

Per iscrizioni visita il  sito www.alimentarea.it