Nella settimana n°47 del 2013 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 52 (12 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco comprende un’allerta per la presenza di mercurio in squalo mako surgelato (Isurus oxyrinchus) dalla Spagna.
Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: trattamento non autorizzato al monossido di carbonio su filetti di tonno refrigerati (Thunnus albacares) dalla Spagna; presenza non dichiarata di uova in surimi congelato di nemiptero (Nemipterus spp) cinese; eccesso di mercurio in pezzo di pesce spada (Xiphias gladius) refrigerato spagnolo; migrazione di cromo da stampi per tritacarne da Hong Kong; livello di migrazione globale troppo elevato da piatti di plastica dalla Bosnia-Erzegovina; cattivo stato igienico di castagne sgusciate, infestate da insetti, dall’Algeria, attraverso la Tunisia; fungicida (carbendazim) in pesche dalla Spagna; mercurio in filetti di tonno congelato spagnolo; rivestimento interno di teglie cinesi che si stacca; eccesso di Escherichia coli in vongole (Venus verrucosa) croate; migrazione di cromo da coltelli da cucina in acciaio inox provenienti dalla Cina, via Hong Kong.
Questa settimana tra le segnalazioni di esportazioni italiane in altri Paesi e ritirate dal mercato la Slovenia segnala la presenza di dinoflagellati (organismi unicellulari produttori di biotossine) in mitili.
Ogni anno centinaia di prodotti vengono ritirati dal commercio perché contengono corpi estranei, perché sono contaminati da batteri patogeni, perché ci sono degli errori nelle etichette, oppure le date di scadenza sono inesatte. I consumatori però raramente vengono informati, anche se si tratta di alimenti in grado di nuocere alla salute. Il Fatto Alimentare ha lanciato una petizione on line su Change.org per invitare il Ministero della salute e le catene dei supermercati a pubblicare la lista e le foto dei prodotti alimentari pericolosi ritirati dagli scaffali. Firma anche tu, clicca qui.
Valeria Nardi
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Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione