I savoiardi sono il segmento più importante dei biscotti all’uovo e solitamente si usano per la preparazione di dolci. Chi li acquista negli iper e supermercati spesso sceglie il prodotto a marchio della catena distributiva o i savoiardi prodotti dal Gruppo Vicenzi, che è un vero e proprio specialista in questo campo e oltre che commercializzare il proprio brand, Vicenzovo, produce per le marche commerciali delle principali insegne. Sugli acquisti totali i biscotti con il marchio dei vari supermercati rappresentano il 42%, mentre il Gruppo Vicenzi raccoglie il 29%.
Il Fatto Alimentare ha messo a confronto la confezione di Savoiardi Vicenzovo da 300g di Pasticceria Matilde Vicenzi, con il corrispettivo che l’azienda veronese produce per Conad nella scatola da 200g, entrambi prodotti nello stabilimento situato a San Giovanni Lupatoto, e venduti negli scaffali degli ipermercati Leclerc-Conad.
La prima diversità riguarda i formati, la seconda il prezzo. I savoiardi Conad proposti in confezione da 200 e 400 g sono venduti rispettivamente a 4,25 e 3,47 euro al Kg. Vicenzovo nella scatola da 300 g costa 6,30 euro al Kg. Come giustificare questa differenza agli occhi del consumatore considerando che sul prodotto di marca incidono i costi di marketing, pubblicità e altri voci accessorie?
Per la precisione va detto che i biscotti del Gruppo Vicenzi sono confezionati in porzioni salva freschezza da 100g, come pure il prodotto Conad. Anche la ricetta originale composta da farina, uova e zucchero è comune a entrambe le referenze mentre i valori nutrizionali sono simili.
La vera differenza è che i biscotti savoiardi Vicenzovo esposti sugli scaffali dei supermercati Leclerc-Conad, sono ottenuti da materie prime più selezionate o se preferite di prima scelta. Il 26% delle uova fresche proviene da allevamenti a terra e questo aspetto si sposa con crescente sensibilità ambientalista di molti consumatori. Per quanto riguarda la farina (solo una piccola percentuale pari al 4% viene macinata con mole di pietra), e questo aspetto dovrebbe conferire al prodotto una maggiore capacità di assorbimento, senza sfaldarsi. Grazie a questa ricettazione il biscotto risulta più consistente quando viene inzuppato nel latte oppure come ingrediente nella preparazione di dolci come il tiramisù. Un’ultima nota riguarda la confezione abbastanza semplice della Conad che non può competere con quella del prodotto leader.
Il savoiardi di marca hanno dunque un plus qualitativo che dovrebbe giustificare il prezzo maggiore. Tutto ciò non significa che il prodotto a marchio commerciale Conad non sia di buona qualità, visto che rispetta gli elevati standard produttivi di Vicenzi. Per completare le informazioni sul prodotto, va detto che la gamma di savoiardi Vicenzi comprende anche altri due formati da 200g e 400g (vedi foto) che si trovano molto di frequente in altri supermercati.
Claudio Troiani
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Un sito utile e interessante, complimenti.
Percio’ mi ha stupito nell’articolo leggere per i biscotti Vincenzovo che “la farina viene macinata con mole di pietra” quando poi nella lista degli ingredienti si legge che solo il una minima parte della farina utilizzata e’ cosi’ macinata.
Grazie, refuso di redazione corretto